Петербург — не только гастрономическая, но и туристическая столица России! Гостиницы здесь меряются друг с другом террасами, бранчами, консьерж-сервисами, видами и спа. Вот список лучших идей локальных отельеров, ради которых стоит немедленно забронировать номер и переехать из своей квартиры в «Золотом треугольнике»
В «Асторию» приезжают, чтобы пережить в себе петербуржца — сдержанный шик номеров, строгий вид на Исаакий и послеобеденный чай на фарфоре с кобальтовой клеткой способствуют
За северным модерном и звездным соседством
Один из лучших образцов северного модерна, «Астория» была спроектирована главным архитектором Серебряного века Федором Лидвалем. Придуманная как отель высокого класса, «Астория» сразу стала точкой кипения звездной жизни столицы. Кинозвезды, писатели, президенты, оперные певцы и рок-кумиры готовы были послушно ждать свободного номера (говорят, что Вертинский как-то просидел в лобби весь день). Сегодня красно-белые интерьеры и вид на Исаакий регулярно тегаются в звездных инстаграмах. Рэйф Файнс в Lichfi eld bar заказывает по-русски, Жан-Поль Готье увез с собой медведя Бориса, символ «Астории». Виктория Исакова и Евгений Цыганов не только останавливаются здесь во время петербургских выездов, но и снимают кино, не выходя из номера, — сериал «Нежность» Анны Меликян стал любовным романсом городу и отелю. Последние 25 лет отель находится в управлении компании Rocco Forte Hotels — вот оно, мастерство стабильности.
За кобальтовой клеткой
Не были в гостиной «Ротонда» — ничего не знаете о светской жизни Петербурга. Здесь назначают встречи, медитируют на Исаакиевскую площадь через огромные окна, читают и работают все городские и приезжие знаменитости. Понятно почему — тихая, несмотря на многолюдность, «Ротонда» дает ощущение спокойного безвременья. Легко представить себя потомственным аристократом, сидя в бархатных креслах (спину прямо!) на послеобеденном чае. Сервиз ИФЗ с кобальтовой клеткой — не эксклюзив, но в первую очередь вызывает ассоциации именно с «Асторией». На фарфоре подают горячие блины, слоеные пирожки с мясом и капустой, миниатюрные сэндвичи и пирожные (каждый день разные).
За оливье и пельменями
Сюда — за лучшими в городе холодцом и варениками (вместе с бархатом и хрустальными люстрами). Классика «Астории» — фирменный оливье с крабами и авокадо, реверанс трендам — страчателла с тушеной свеклой, фиолетовым песто и трюфельным медом. На грани файндайнинга и ужина у бабушки балансируют пельмени: традиционные сибирские или фирменные с креветками и курицей, их подают с гречишным попкорном. На сладкое — фирменные десерты шеф-кондитера Екатерины Желваковой (за «Дианой Вишнёвой» в ее исполнении занимают очередь).
За джином
Лорд Патрик Личфилд — британский фотограф и двоюродный брат королевы Елизаветы II. На стенах именного бара — его портреты Мерил Стрип, Эвана Макгрегора, Колина Фаррела, уникальные фото со свадьбы Мика и Бьянки Джаггер. Барная карта, кажется, тоже им придумана — наливают джины со всего мира, сумасшедший негрони и каноническую bloody mary (с щедрыми порциями аппетайзеров, оливки — вообще культ).
За образцовыми сувенирами
Шоколадный кекс с клюквой, маринованной в «Полугаре», и орнаментом, повторяющим узор перил главной лестницы отеля, — бес проигрышный петербургский сувенир (упакуют так, чтобы доехал до любой точки мира). Или набор пряников с символами «Астории» — чашкой с кобальтовой клеткой, имперской короной, фирменными маркизами и медведем Борисом (плюшевых Борисов, кстати, снова продают в лобби!).
Отмечаем юбилей Four Seasons Lion Palace St. Petersburg вместе с новым шефом — владельцем звезды Michelin Владимиром Паком, практикуя йога-асаны на крыше Дома со львами
За красотой
Отелю Four Seasons Lion Palace во дворце Лобанова-Ростовского архитектора Огюста Монферрана 10 лет (на вторую половину года команда запланировала много сюрпризов, которые пока держат в тайне). В доме 1820 года, охраняемом двумя беломраморными львами и на ступенях которого Евгений, герой поэмы Пушкина «Медный всадник», спасался от наводнения, мы всю декаду спасаемся от любой тоски и уныния. И любуемся красотой! Памятник высокого классицизма невероятно хорош собой. Реставраторы восстановили скульптуру муз с гербом Российской империи, прямо под которыми в номерах с террасами дипломаты пьют свой утренний американо. А по оригинальным рисункам Монферрана воссоздали главную лестницу из мрамора, украшенную лепниной и бронзовыми декорациями.
За сашими
Главным подарком ко дню рождения отеля стал новый шеф-амбассадор азиатского ресторана Sintoho — Владимир Пак, владелец звезды Michelin за именной Omakase by Vladimir Pak в Осло, где гость полностью доверяет себя и свой желудок повару. Он чемпион мира по приготовлению суши, спортсмен и мастер гончарного дела, который посвятил себя совершенствованию традиционной формы приготовления в технике edomae — двухсотлетнего стиля, название которого говорит само за себя: «Эдо» — прежнее имя современного Токио и «маэ», что переводится как «местный» или «рядом». Шеф почитает все локальное и сезонное, но пока только знакомится с ленобластным разнообразием. Сейчас же можно попробовать его сашими из палтуса в трюфельном соусе или из лосося и желтохвоста с халапеньо, а также первоклассные вагю и фуа-гра.
За вином и негрони
Four Seasons Lion Palace давно стал нашим отдельным пунктом назначения, когда нужно красиво поужинать. В разное время здесь работали великие иностранные шефы, например, Андреа Аккорди, первый в Восточной Европе получивший звезду Michelin (а до этого еще одну — во Флоренции). В наши дни в Percorso слетаются на винные салоны и итальянские ужины в роскошных интерьерах c каменной отделкой, бархатом и стеклянными многоярусными люстрами. За культовым негрони из 16 компонентов, а именно 5 видов джина, 6 типов вермута и 5 разных биттеров, приходим в бар Xander (назван в честь Александра I!), а на фирменный утренний бенедикт на картофельном дранике — в «Чайную гостиную» с зимним садом с деревьями и цветами под стеклянным потолком.
За йогой на крыше
Летом же открываются абсолютно исключительные опции. Во-первых, в сезон можно устраивать бранчи на террасе с коктейлями и лимонно-жасминовым сорбетом на открытой террасе прямо у подножия Исаакия. А вовторых, hidden gem — крыша отеля, на которую может попасть каждый, записавшись на йогу. По средам команда местного Luceo Spa приглашает профессионала, чтобы практиковать асаны, глядя глаза в глаза самому красивому собору Петербурга.
В «Гранд Отеле Мойка 22» пьем утренний кофе с образцовыми сырниками и видом на Дворцовую площадь, смотрим салюты с террасы на крыше и осматриваем весь центр города, не сходя с места
Эрмитаж по соседству
От входа в отель до Дворцовой площади 220 шагов, так что у его постояльцев есть возможность пить свой утренний кофе прямо у Александровской колонны, а во время концертов и городских праздников сидеть за столиком террасы на крыше как в первом ряду партера (особенно впечатляюще отсюда выглядят салюты!). Один из люксов называется «Эрмитаж» благодаря потрясающему виду из окон на главный музей страны
За круговым обзором исторического центра
Ресторан Bellevue на девятом этаже отеля (вровень со статуями на крыше Эрмитажа) занимает стратегическую крышу — отсюда можно проводить экскурсии по городу, не сходя с места. Посмотрите направо — Петропавловская крепость, налево — Исаакиевский собор, прямо под ногами — Мойка и Дворцовая площадь. Историко-краеведческий обзор поддерживает и меню Даниила Котова, осмысляющее петербургскую гастрономию. В летних премьерах — лосось гравлакс и копченый палтус. В жару выбираем карпаччо из лосося с тунцом или гаспачо с клубникой. И всегда приходим сюда за филе лосося с невероятными крокетами из цветной капусты.
За дворянскими чаепитиями
На первом этаже отеля устроена небольшая гостиная с видом на Мойку и ориентиром на классические дворянские интерьеры: антикварная мебель, картины и статуэтки XVIII– XIX веков, текстиль ручной работы. В качестве five o’clock здесь сервируют русский и традиционный чайные столы: с медовиками, блинами и творожниками или сконами, сэндвичами и чизкейками соответственно.
За крабом
В набор отличительных преимуществ отеля, кроме грандиозного вида и пятизвездочного комфорта, неожиданно вошел краб. Фирменный салат со свежим камчатским крабом подают здесь с 2006 года, и, по слухам, именно под него многие гости бронируют номера. Сервируется краб со свежим сельдереем, соком лимона и томатным соусом и подается с томатами черри и гуакамоле.
За винами в погреб
В собственном винном погребе отеля собрана эталонная коллекция вин, дегустацию которых можно заказать индивидуально. В небольшом зале под кирпичными сводами поместится компания до 15 человек, так что камерность в этом случае не эпитет.
Все лето в «Гранд Отеле Европа» дают туристический хит — концерты «Вечера Чайковского» с оперой и па-де-де из балета «Щелкунчик», а за его пределами кормят бургерами на открытой террасе
За историей
Старейший российский гранд-отель за свою 148‑летнюю историю встретил не одну грандиозную вечеринку — закрытый праздник миллионеров, где хедлайнером выступал бывший президент США Билл Клинтон, афтепати после концертов Элтона Джона или Уитни Хьюстон, давшей спонтанное импровизированное выступление в лобби-баре. В честь самых знаменитых постояльцев здесь названы исторические люксы и номера-посвящения — композитору Игорю Стравинскому или маэстро Паваротти: музыканты всегда любили эти апартаменты за старинный рояль С.Bechstein в гостиной, а журналистка Алена Долецкая и модель Мария Миногарова и сейчас ценят за вид с балкона.
За музыкой, оперой и балетом
В новой хронике, а именно в этот летний сезон, «Гранд Отель Европа» устраивает «Вечера Чайковского», который останавливался тут дважды. Только представьте! В ресторане «Европа», памятнике югендстиля с витражным панно «Аполлон на колеснице» по эскизу Леонтия Бенуа, звучат жемчужины мировой музыки и оперные арии, пока вы разгадываете, что на тарелке — морской волк, осьминог или фуа-гра. На сцене фея Драже и принц Оршад из «Щелкунчика» исполняют па-де-де, а на столах дает свою драматургию фирменное взбитое яйцо с трюфельным маслом и осетровой икрой. Все это дополняется свечами и вышколенным сервисом под руководством управляющего Дмитрия Захарченко (прошел проверку королевой Елизаветой II!), ставшего финалистом премии «Что где есть в Петербурге» в номинации «Лучший флортендер».
За коктейлями
После, по многолетней традиции, спускаемся в лобби с отреставрированными интерьерами архитектора Федора Лидваля и продолжаем банкет! Помимо того что в баре каждый вечер с 18:00 до 1:00 играют живую музыку, здесь создали коктейльную карту, воспевающую Ахматову: Анна Андреевна познакомилась с историком искусства и своим гражданским мужем Пуниным на банкете в «Европейской». Микс джина, бузины и сухого вермута закусывайте свекольным хумусом с кукурузной тортильей.
За том-ямом и бургерами на террасе
Если жаркий июльский день хочется провести за пределами здания, то занимайте террасу на углу Невского проспекта и тихой Михайловской улицы вдоль фасада с атлантами. Сейчас ее меню состоит из азиатских блюд — поке, том-ям, тайский салат с говядиной. Обязательно пробуйте закуски-хиты от шеф-повара отеля Дениса Соболева. В лидерах — бургер по рецепту нью-йоркского ресторана 21 Club и телятина с соусом порто. А на витрине — самые соблазнительные торты: миндальный и «Графские развалины», лимонный торт и гонконгские вафли с мороженым.
Один из главных японских ресторанов в мире, редкая возможность посмотреть на Исаакиевскую площадь сверху и высокие технологии в историческом интерьере — в LOTTE умеют работать с хайлайтами
За видом на мосты
Особняк на углу набережной реки Мойки и переулка Антоненко был построен в начале XIX века и служил резиденцией посла и будущего президента США Джона Куинси Адамса. Позже его выкупила почетная гражданка Петербурга Якунчикова, чтобы превратить особняк в доходный дом. Здание было перестроено архитектором Николаем Ефимовым, который вписал проект в архитектурный ансамбль площади. Сейчас его можно во всех деталях рассмотреть с террасы на крыше отеля — и оценить, как изменил перспективу горшочный сад, разбитый в мае перед Мариинским дворцом. Сад временный, поэтому террасу Lotte нужно вносить в обязательную программу этого лета. Из окон номеров хорошо рассматривать окружающие мосты и оценить размер самого широкого из них — Синего (почти сто метров!).
За редкой Японией
В отеле работает ресторан MEGUmi (с японского — «благослови меня»). Петербургский представитель нашумевшего нью-йоркского проекта MEGU в новом сезоне максимально сближается с американским первоисточником. В июне здесь запустили меню, в которое вошли все знаковые для бренда блюда, включая вагю, самую вкусную говядину в мире (стейк обойдется в 36000 рублей, но эмоции от открытия новых вкусов стоят дороже). MEGU — один из самых известных в мире японских ресторанов за пределами Японии и, в отличие от не менее громкого Nobu, не экспериментирует со вкусами, а наследует традициям. В каждый из ресторанов мира продукты, посуда и даже текстиль привозятся из Японии (например, вулканический камень для гриля в петербургском ресторане доставлен с горы Фудзи). Кроме вагю, в меню традиционные суши и сашими, тартары, гедзе. Отдельно — аквариум с устрицами и крабом, которых выловят сразу после заказа. На баре — два десятка видов саке, в том числе редкое Одзэки Токубэцу, которое изготавливается из риса из провинции Хего. Для тех, кто хотел бы ужинать без посторонних глаз, есть три отдельных комнаты — Ран, Кику и Сакура.
За пикником на крыше
Летняя терраса на крыше делится на два пространства. В лаунж-зоне с ветрозащитой и видом на Исаакиевскую площадь и Мариинский дворец (сверху можно пересчитать все горшки с липами у Мариинского) работает бар L Terrasa. Меню бара составлено по принципу фингер-фуд: шашлычки, брускетты, сэндвичи, роллы освобождают от строгой сервировки и привязки к столу (едим брускетты с пармой и гедзе с овощами и креветками!). Любители морских ветров занимают кресла на открытой смотровой площадке.
За «мостовыми» коктейлями
Ждем осени, чтобы сидеть на первом этаже отеля перед камином, за огнем которого хорошо наблюдать из глубоких кожаных кресел. Это бар Siniy Most, названный в честь самого широкого моста в Европе. По его коктейльной карте легко изучить географию соседних мостов и достопримечательностей — кроме титульного «Синего моста» можно выпить «Красный» и «Зеленый» мосты или собрать все «Семимостье» в одном бокале.
Сенсация! Проводим лето на крыше 11-этажного отеля «Амбассадор» в новом ресторане с круговой панорамой Петербурга (и приходим за коктейлями, выдержанными в бетоне и кожаных бурдюках!)
За лучшим (самым объемным!) видом
«Мы хотим тебя на 360°», — обратилась к Петербургу команда отеля «Амбассадор», которая отметит экватор лета открытием ресторана Zephyr. Bistro Mariné на крыше с круговой панорамой. Площадка раньше служила вертолетной парковой для первых лиц — сюда приземлялись министр Лавров с Хиллари Клинтон. В июле тут поставят стеклянный купол со световой инсталляцией дизайнера Лидии Шаповаловой, напоминающей кувшинки. В центре по высоте эта точка конкурирует разве что со смотровой площадкой Исаакиевского собора. Пока мы с 11-го этажа будем осматривать Адмиралтейские верфи, башню Лахта Центра, старые крыши или лазурь Смольного, на столах, расставленных внутри или на открытом воздухе, появятся морские ежи и гребешки. Именно на raw bar делают ставку приглашенные спецы из морепродуктового ресторана Lodka на улице Жуковского, где подают голубого краба и знаменитые шоты с устрицами — шеф-повар Илья Афанасьев и шеф-экайе (то есть главный по открыванию устриц) Владислав Че. Нерушимый идеальный союз моллюсков и игристого поддержат внушительной подборкой редких вин из самого гордого французского региона.
За выдержанными в кожаных бурдюках коктейлями
Если нужно заземлиться, спускайтесь в лобби — в коктейльный «Консерватор» к барному профи Кириллу Ульянову, у которого за стойкой в Terminal заканчивались все наши самые веселые суаре. Здесь пропагандируют консерватизм и выдержку: сначала ингредиенты объединяют ультразвуком на молекулярном уровне, а после оставляют в колд-руме в бочках из французского дуба (вариация на мартинез с цитрусово-овощным профилем!), в бетоне (драй мартини!) или в кожаных бурдюках из цельной шкуры животных (с хересом и бразильской кашасой!). В карте вы также найдете лоты необыкновенного алкоголя со всего света: например, афинский вермут на розе, из которого в том числе смешивают цветочный негрони.
За осьминогом
Основательное меню (так, чтобы первое, второе и компот) можно найти в видовом двухуровневом ресторане «Вернисаж» на 9-м этаже отеля, откуда также открывается головокружительный вид на главные доминанты Петербурга: Казанский и Спас на Крови. На кухне главный — шеф-повар Антон Козлов, в свое время кормивший то короля Иордании, то своего постоянного гостя губернатора Беглова. На его утку магре с высокохудожественными кляксами вишневого соуса форумчане недавно прошедшего ПМЭФ сбегались из других отелей, но главный бестселлер — осьминог с черным от чернил каракатицы картофельным муссом.
Текст: Юлия Суслова, Дарья Павлюкевич
Комментарии (0)