18+
  • Что где есть
  • Тенденции
  • News
Тенденции

Как выбрать качественную икру лососевых рыб? Вот несколько советов от Центра контроля качества

До Нового года осталось чуть больше недели, самое время задуматься над тем, какие продукты окажутся на столе в новогоднюю ночь. Эксперты Центра контроля качества рассказали «Собака.ru», как выбрать качественную икру лососевых рыб — публикуем их советы.

Shutterstock.com

В России действуют стандарты, регулирующие качество лососевой икры:

  • ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»;
  • ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия»;
  • ГОСТ 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная».

По качеству зернистую икру подразделяют на первый и второй сорта. Икра первого сорта состоит из одинаковых по размеру и цвету икринок, характеризуется густой консистенцией, рассыпчатостью, малым содержанием соли и приятным запахом. Вне зависимости от сорта, икра должна быть одного вида рыбы и цвета, а икринки — чистые, целые, без пленки и сгустков крови. В качестве исключения допустима неоднородность цвета икры кижуча и нерки и незначительное количество оболочек икринок-лопанца.

По вкусовым качествам и внешнему виду икра может существенно отличаться. Эксперты советуют выбирать упаковки, промаркированные надписью «ГОСТ» — так как в этом случае производитель обязан указать вид рыбы, из которой получен продукт.

Икру лососевых рыб лучше покупать в упаковке со специальной заводской маркировкой и привезенную из регионов, где рыбу ловят, а не просто перерабатывают. Если завод-изготовитель расположен где-то в Подмосковье, более вероятно, что продукт изготовлен из размороженного сырья. Также важно, чтобы дата на крышке была выдавлена изнутри, а все символы были выпуклыми. Помимо даты изготовления продукта, должны быть видны ассортиментный знак (слово «ИКРА»), номер завода-изготовителя (до трех знаков) и номер смены (один знак) рядом с буквой «Р» — индексом, означающим, что предприятие относится к рыбной промышленности.

Приобретая икру, важно обращать внимание на дату ее изготовления. Лососевые идут на нерест с мая до поздней осени — вплоть до начала календарной зимы, а некоторые породы, как, например, кижуч, на нерест заходят в декабре-феврале. Самая распространенная из лососевых — горбуша — нерестится в июне–июле у западной части Сахалина и в июле-августе — у восточной. Если рыба выловлена и пошла в переработку в эти сроки, это одна из гарантий качества продукции. Срок годности зернистой икры лососевых рыб устанавливает изготовитель с даты изготовления продукции. При температуре от 2 до 4 градусов по Цельсию срок хранения не может быть более 12 месяцев.

Не рекомендуется покупать икру в банках с видимыми следами ржавчины, приобретать грязные и вздутые банки. Осмотрите банку на предмет внешних повреждений, она ни в коем случае не должна быть вздутой. Вздутая банка, так называемый «бомбаж» — признак наличия в икре недопустимых видов микробов.

Приобретать икру предпочтительно у крупных поставщиков в специализированных либо сетевых магазинах. Не следует совершать покупки в местах несанкционированной торговли, таких как палатки и ларьки, а также дистанционно в интернет-магазинах. В случае приобретения товара ненадлежащего качества, потребитель имеет право обратиться по месту покупки в торговое предприятие. В данном случае предприятие обязано рассмотреть обращение гражданина. Результатом может быть, как удовлетворение претензии с возвратом денежной суммы за приобретенный товар ненадлежащего качества, так и отказ предприятия, в случае если товар будет признан качественным.

Напомним, средняя цена лососевой икры в рознице впервые превысила отметку в 5 тысяч рублей за килограмм. Это максимум — до такого уровня стоимость продукта не поднималась ни разу за всю доступную историю наблюдений с 2000 года. Также эксперты Роспотребнадзора дали несколько советов о том, как правильно выбрать новогоднюю ель. Живую или искусственную — рассказываем обо всем по порядку.

Комментарии (0)

Купить журнал: