Все знают, что важно соблюдать баланс в своем рационе. И это не локальный медицинский постулат, он тесно связано с культурой и религией. Почему полезно «разводить» мясо и молочку, приучать себя к интервальному голоданию и придирчивому отношению к выбору продуктов — рассказывает нутрициолог Татьяна Яковлева.
Правила питания есть практически во всех культурах мира, и многие из них оказывают положительное влияние на весь организм человека, оздоравливая его. Разберем самые часто встречающиеся из них.
Правило № 1. Не есть свинину
Этот запрет имеет свои вариации, например, халяль (свод правил питания в исламе) предостерегает от употребления именного данного вида мяса, а кашрут (свод правил питания в иудаизме) — от употребления мяса любого не парнокопытного жвачного животного (то есть не только свиньи, но и, например, верблюда). Польза отказа от свинины заключается в том, что она содержит большое количество холестерина и гормона роста, в результате чего ее включение в рацион может стимулировать развитие злокачественных опухолей, воспалений и гипертрофии.
Правило № 2. Исключить мясо хищных животных и птиц
Здесь объяснение простое — опасность употребления дичи связана в первую очередь с вероятностью присутствия в нем инфекций и паразитов.
Правило № 3. Употреблять мясо, полученное особым образом
«Правильным» часто считается мясо животных, добытое максимально возможно быстрым и безболезненным способом. В противном случае, если животное испытывало стресс, это отразится на биохимическом состоянии организма и общее качество мяса ухудшится — подтверждают эксперты Федерального научного центра пищевых систем РАН им. В.М. Горбатова.
Существует также более частное утверждение, что если не придерживаться этой технологии, то в мясе окажется большое количество «гормона стресса» — кортизола, развивающего тягу к легким углеводам и увеличивающего количество висцерального «провоспалительного» жира, что способствует возникновению хронических заболеваний. Однако возможное наличие кортизола в мясе на самом деле весьма мало, и сам он при попадании в организм человека будет разрушен, а его действие — купировано защитными механизмами пищеварительной системой.
Правило № 4. Не сочетать мясное и молочное
По правилам кашрута, принимать вместе мясо и молоко в пределах одного приема пищи — нельзя. Молоко затрудняет переваривание мяса и уменьшает усвоение железа из него, поэтому вместе эти продукты действительно лучше не употреблять, так как это вредно для желудочно-кишечного тракта. Это правило относится ко всем молочным продуктам: сметане, йогурту, сырам и так далее.
Более того, с возрастом у нас перестаёт вырабатываться фермент лактаза, которая расщепляет лактозу, содержащуюся в коровьем молоке. В результате этого молоко не переваривается и приводит к таким дисбалансам в организме, как диарея и вздутие. Поэтому рекомендую взрослым минимизировать молоко в свое рационе, заменив его растительным аналогом. Кисломолочные продукты в меню можно оставить.
Правило № 5. Соблюдать пост
Большинство постов (во всех религиях) представляют собой комплекс правил:
осознанное питание + интервальное голодание + замена животной пищи на растительную
Все это оказывает на организм человека благоприятное воздействие. Осознанность — это основа формирования здоровых пищевых привычек, позволяющая перестать относиться к еде как к топливу / способу избавиться от проблем / соблазну / триггеру и так далее. Умение задавать себе вопросы «Голоден ли я?», «Действительно ли я хочу это съесть?», «Как я себя чувствую перед едой , во время и после?» помогают выстроить разумное меню и график питания.
Интервальное голодание дает организму время на отдых и восстановление. Улучшается сон и состояние сердечно-сосудистой системы, уменьшается вес, стихают воспалительные процессы в организме, сокращается объем жира в области живота, снижаются факторы риска возникновения различных заболеваний. Многие люди отмечают также следующие положительные эффекты:
- активизируется работа головного мозга;
- появляется больше энергии;
- улучшается состояние кожи, она становится более увлажненной.
Польза растительного рациона питания связана с тем, что рацион обогащается фитонутриентами: антиоксидантами, противораковыми веществами, витаминами, растительными волокнами. Люди, которые придерживаются питания с высоким содержанием растительного белка и клетчатки и низким содержанием сахара имеют более высокий показатель здорового старения.
Правила полезного ежедневного растительного меню:
- свежие фрукты и ягоды — 200 граммов;
- свежие и приготовленные овощи — до 800 граммов;
- зелёные листовые овощи (капуста, шпинат, руккола и др.) — 1 чашка;
- свежевыжатый сок без мякоти — ограничьте (отсутствует клетчатка);
- сухофрукты — ограничьте (содержится много фруктозы).
В завершение хочу добавить, что соблюдение плана здорового питания оказывает длительное защитное воздействие от снижения когнитивных (мыслительных) функций мозга и может быть эффективной стратегией предотвращения или задержки деменции. А ограничение калорийности в течение долгого времени (при сохранении на нормальном уровне всех необходимых организму веществ) значительно замедляет старение сердечно-сосудистой системы и скелетной мускулатуры.
Редакция напоминает, что пищевые продукты могут иметь противопоказания. Для составления рациона необходима консультация специалиста.
Комментарии (0)