18+
  • Спецпроекты
Спецпроекты

Ксения Новоградская: «Важна каждая, даже самая незначительная на первый взгляд победа»

Основательница сети «Джуниор» масштабировала любимое дело до уровня Детского футбольного центра с тремя десятками филиалов. Успех проекта подтверждают Российский футбольный союз и знак качества «Лучшее — детям».

В России футбол традиционно считается мужской сферой. Но семь лет назад вы не побоялись основать детский футбольный клуб «Джуниор». Что было самым сложным в становлении?

Я не припомню сложностей, когда «Джуниор» только открылся. Тогда нам с командой все было в новинку, мы работали легко и быстро, буквально «горели» тем, что делаем. Сегодня настрой остался прежним, но масштаб задач изменился. За эти годы развитие клуба не останавливалось ни на день. Мы ставим новые цели, достигаем их и идем дальше. На каждом этапе свои трудности: чем амбициознее планы и выше планка, тем более тернистый путь предстоит пройти.

Самым сложным остается поиск кадров — людей, которые полностью отдаются своему делу. Сейчас в штате пятьдесят тренеров, но этого недостаточно. Приходится скрупулезно искать среди выпускников колледжей и пединститутов. Это нелегко. У нынешней молодежи странный взгляд на жизнь: они не очень любят работать, но мечтают иметь много денег. (Улыбается).

Не было момента, когда хотелось все бросить?

Нет, потому что я не воспринимаю «Джуниор» как бизнес или работу. Это часть нашей семьи. А разве мы бросаем близких, если возникают неурядицы?

Какими достижениями вы особенно гордитесь?

Я никогда не разделяла достижения на большие и маленькие. Важна каждая, даже самая незначительная на первый взгляд победа. Например, ребята ездили на турнир в Барнаул, взяли первое место — казалось бы, рядовое событие, но я горжусь ими! Хотя есть достижение, о котором хочу сказать отдельно: Российский футбольный союз присвоил «Джуниору» статус ДФЦ — Детского футбольного центра. Как правило, его получают государственные заведения — мне известны всего две частные школы в России с таким статусом. А в прошлом году «Джуниор» был удостоен знака качества «Лучшее — детям». Эта программа проводится при поддержке Общественной палаты РФ и Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Каковы планы на 2024 год?

В этом году мы планируем запустить франшизу, и эта идея мне кажется очень перспективной. Мы предлагаем открыть футбольную школу, которая выйдет на окупаемость через четыре месяца и позволит получать от двухсот тысяч рублей чистой прибыли. Интерес со стороны предпринимателей уже есть, а когда франшиза запустится, думаю, число желающих увеличится в разы.

У детского футбольного центра «Джуниор» есть филиалы в Новосибирске, Барнауле и Казахстане

Ваш бизнес растет и развивается. В чем секрет успеха?

В крутой команде. Я очень активная личность, поэтому меня окружают мотивированные люди, которые готовы развиваться, идти вперед. Конечно, деньги играют большую роль в бизнесе. Но когда я начинала свое дело, то думала не о прибыли, а о том, как сделать что-то по-настоящему классное, что приносило бы радость всем — и мне, и коллективу. Я из тех, кто считает, что от работы нужно получать удовольствие. Мне хотелось сделать огромный, полезный проект для детей, и мне это удалось.

dfcjunior.ru

ул. Кропоткина, 110/1,