• Город
  • Город
Город

Валерий Грязнов: каково живется в самом старом доме Пороховой слободы

На этой неделе в СМИ появилась новость, что Казанский пороховой завод будет перенесен в Удмуртию. В связи с этим публикуем монолог Валерия Грязнова, который всю жизнь прожил в директорском доме порохового, а теперь борется против его снесения и признание его историческим объектом. Его намерения обоснованны. Дом 1808 года на ул. 1 Мая, 16 на плане 1819 года помечен как «Офицерский Дом со Службами», потом - как «Квартира Господ Офицеров».

Как выглядел дом раньше: картина Грязнова-младшего

Отец Грязнова Анатолий родился в 1912 году. Он два года проработал в кузнице на заводе обозных деталей, закончил химико-технологический институт и отправил на третье производство завода имени Ленина (нынешний Казанский пороховой завод именовался так, пороховым его нельзя публично называть). К концу войны Грязнов стал начальником производства, а в 1955-м – директором завода. Умер он на работе в 1981 году.

Грязнов с супругой сейчас - единственные обитатели дома. Он известен, как преподаватель английского языка по собственной методике. Грязнову несколько раз предлагали сменить место жительства, уехать в коммуналку, в четырехкомнатную квартиру (с семьей брата). К примеру, в 1993 году его дом постановлением главы администрации города признали непригодным для проживания, включили в программу ликвидации ветхого жилого фонда.

Как выглядела слобода 200 с лишним лет назад. Дом Грязнова в левой половине.

Вот так выглядел сад после того, как в нем спилили все деревья; весна 2005 года

Третья комната, вид от окна

Большая комната, вид в обратную сторону, прямо дверь во вторую комнату, справа дверь в четвертую комнату. Кроме 4 жилых комнат квартире есть большая

Большая комната, вид в обратную сторону, прямо дверь во вторую комнату, справа дверь в четвертую комнату. Кроме 4 жилых комнат квартире есть большая прихожая, кухня, ванная, туалет
До 2014 года эта квартира служила заводской гостиницей для приема высоких гостей. Затем эту гостиницу закрыли , уволили женщину, которая работала администратором и горничной. И сделали из неё бытовку для дворников, где они переодевались и хранили свои метлы и лопаты/

«Наша семья переехала в этот дом в декабре 1951 года. За 2 года до этого отец стал главным инженером завода и поэтому должен был жить в этом доме - по сложившейся традиции всё руководство завода обязано было жить здесь - в двух шагах от заводоуправления. Это правило неукоснительно соблюдалось в течение войны. За четыре года войны сменилась 4 директора завода, и все они жили в этом доме. В доме всегда было 5 квартир: квартира номер 3 в самом центре дома предназначалось для директора завода, квартира номер 2 (в который я прожил всю свою жизнь) - главному инженеру. В квартире номер 5 жил комендант завода.

Когда мы переехали в этот дом, мне было неполных 7 лет, я ещё ходил в детский сад. На большом дворе, который был отгорожен от улицы нашим домом, был старый сарай с огромным кирпичным погребом и три других жилых дома поменьше. Через двор в разных направлениях шли тропинки, пробитые среди высоких сугробов. «Когда сугробы были большие». Из этого снега мы, мальчишки, строили крепости и горки. На них мы играли в «царь-горы».

Как выглядел в то время наш дом видно на картине моего старшего сына Сергея. Эту акварель он написал с фотографии, которую я сделал в конце пятидесятых годов. Кроме нашего дома виден и другой дом возле ворот, самый маленький на нашем дворе. Ворота, сарай, и три остальных жилых дома были сломаны 1970 году, когда на месте нашего сарая начали строить новый корпус 10й городской больницы. Тогда сохранился только наш дом и небольшой кусок двора,

Но сам наш дом с 1950-х мало изменился . Его никогда не перестраивали, очень редко ремонтировали, красили крышу, но никогда ее не меняли. С первого дня, как мы переехали в этот дом, в нем был водопровод, канализация, электричество, телефон, (что в те времена было большой редкостью). В конце пятидесятых годов провели газ. И вскоре после этого сломали наши печки и провели центральное отопление. По этой причине количество труб на нашем доме поубавилось.

Вокруг дома всегда был сад , который одновременно был и фруктовый и декоративный. По периметру сада росли красивые 100-летние липы. Одна из них была старше других, судя по пеньку ей было около 200 лет. Ее можно увидеть на фотографии Маслова 1870 года. На этом снимке эта липа закрывает правую часть дома.

Территория сада за прошедшие полвека нисколько не поменялась, только два раза сменили забор, который остался ровно на том же месте. Сад был уничтожен весь целиком весной 2005 года!!! Просто пришли люди с бензопилой и спилили все деревья , не спросив разрешения и даже не предупредив нас об этом! В тот день погибли 4 яблони, которые мой дед посадил осенью 1953 года за год до своей смерти. Я подал жалобу на дирекцию завода в природоохранную прокуратуру. Состоялся суд, дирекция завода была признана виновной и была оштрафована на крупную сумму.

Важная особенность нашего дома в том, что в отличие от других старых домов, которые «довели до ручки», которые представляют собой жалкие развалины, наш дом сохранился в целости и сохранности. Я уже говорил о квартире номер 3, которая была предназначена для директора. Буквально на этих днях мне удалось в этой квартире побывать - я могу показать фотографии. Общая жилая площадь 110 квадратных метров. Четыре комнаты. Самая большая из них 45 квадратных метров (6 на 7,5). вторая комната - 29 квадратных метров, третья и четвертая комнаты - по 18 кв. метров.

Забегая вперед, могу сказать, что общим итогом моего рассказа будет следующее. В нашем городе есть завод, которым может гордится вся страна! Ему уже 225 лет! И у него абсолютно героическое прошлое! Из прошлого этого заводом мало что сохранилось, многое было потоплено последние годы. Наш дом единственное уцелевшее здание ровесник завода. Ему 210 лет это самое старое здание во всём Кировском районе включает территорию завода . Он на 60 лет старше любого другого старого здания!!! Кроме того уникальная особенность этого дома в том, что на протяжении долгих лет в нём проживало всё руководство завода.

Над нашим домом бесед реальная угроза уничтожения. Один раз уже предпринималась реальная попытка его сжечь. Канистру бензина разлили по бутылкам и занесли в дом. Тогда я помешал им это сделать. Но эту попытку эти преступники могут повторить. Кроме того они могут меня убить . Такой возможности я не исключаю, и считаю должным заявить, что это будет уголовное преступление, за которые они должны ответить. Можно считать, что вот сейчас я делаю очередное официальное заявление на эту тему. «Если со мной произойдет какой-нибудь несчастный случай, я погибну - вина целиком падает на директора завода Гиниятова Халила Зиннуровича». Такое заявление я уже написал в нескольких экземплярах, они хранятся у моих друзей. Тут не до шуток».

Радиф Кашапов