• Развлечения
  • Кино и сериалы
Кино и сериалы

Что посмотреть о еде: художественные и документальные фильмы

Еда — такое же искусство, как и кино. Их объединяет не только попкорн. Искусство приготовления — это история соединения ингредиентов и получения чего-то нового; создание фильма тоже об этом. А когда фильм еще и про еду, то получается нечто удивительное. Редакция «Sobaka.РнД» подготовила подборку как художественных, так и документальных сериалов, ТВ-шоу и фильмов о еде, которые стоит посмотреть.

 

Раньше еду добывали, чтобы выжить. Сегодня это обилие вкусов и запахов, один из способов получить удовольствие. Мы ищем в ней решение всех проблем, мы панически пытаемся заедать свои страхи, стрессы, горести и обиды, тем самым провоцируя ощущение удовольствия и радости. Порой воспоминания о судьбоносных событиях в нашей жизни связаны с едой. И даже неважно, какая еда была. «Помнишь, как мы ели эти ужасные пончики по пути в Вашингтон?», «Как-то раз мы сидели на заправке, без денег, зашли купить воды, а мотоциклист нам просто так отдал две коробки пиццы», «Никогда не забуду запах этого мяса, я бы отдал все, чтобы попробовать его еще раз».

Пряности и страсти

Два ресторана - индийской и французской кухни - находятся напротив друг друга на одной улице. Разные менталитеты, языки и мировоззрение. Яркое, красочное кино с прекрасно снятыми сценами работы на кухне.

Если вы любите простые истории с хорошим концом, он точно вам понравится.

Тост
Действие происходит в 50-х годах XX века. Мальчик, чья мама умела готовить только хлеб в тостере и обеды из консервов, обладает кулинарным талантом. Он с трудом переносит подобное отношение к еде, хотя маму очень любит. Когда мама главного героя умирает, отец нанимает уборщицу Джоуэн, которая прекрасно готовит. Тогда мальчик начинает соревноваться с ней, чтобы найти путь к сердцу своего отца. Фильм основан на реальных событиях.

Шоколад

Сказки бывают не только для детей, но и для взрослых. Эта, конечно, для тех, кто постарше. У главной героини Виенн дар — она делает самый вкусный на свете шоколад и умеет безошибочно угадывать предпочтения своих клиентов. Всю жизнь она кочует вместе с северным ветром и не может остановиться, пока не попадает в один маленький консервативный городок.

Мои черничные ночи

В нью-йоркском кафе «Ключ» подают разные пироги. Самый важный из них для хозяина заведения Джереми — черничный. Его никогда не заказывают, но он всегда должен быть. Все это Джереми объясняет Элизабет, девушке с разбитым сердцем, которая приходит в кафе и отдает ключ от квартиры парня, который нашел себе другую. Элизабет начинает путешествовать по Америке в надежде понять, что такое истинная любовь. По дороге ей попадается множество интересных людей — все они помогают Элизабет изменить свои взгляды на жизнь, на взаимоотношения и в конечном счете на саму себя. Постепенно Элизабет освобождается от прошлого и открывает новый путь к глубинам своей души — путь к настоящей любви.

Повар для президента
Гортензия Лабори — известный французский шеф. Повар-женщина в мире высокой кухни подвергается нападкам: от гендерных стереотипов никуда не денешься. Место женщины на кухне, но только на домашней. Это кино, как и остальные фильмы в подборке, не совсем про кухню, а про то, как в обстоятельствах можно сохранять не только лучшие качества профессионала, но и человека.

Документальные фильмы сегодня прочно закрепились в нашем сознании как качественный источник информации. Найти достоверные картины о еде не так легко: многие подтасовывают или искажают факты, грешат необъективностью, потому что лоббируют чьи-либо интересы. Однако мы с этим справились.

Сны Дзиро о суши (2011)

«Сны Дзиро о суши» — фильм о 85-летнем шеф-поваре и владельце ресторана Sukiyabashi Jiro Дзиро Оно. Его заведение — крошечный, аскетичный уголок в токийском районе Гинза, но благодаря отточенному годами мастерству Оно ресторан получил три мишленовских звезды. Создатели сумели передать процесс создания суши, характер и истинно японскую преданность делу самоотверженного шефа. Фильм состоит из документальной хроники будней заведения, интервью с владельцем Дзиро, его работниками и токийским гастрообозревателем Масухиро Ямамото, включает в себя историю, а также философию суши.

Сахар (2014)

«Сахар» — это фильм, который рассказывает о необходимости читать состав продуктов, потому что сегодня сахар добавляют не только в сладкое, где ему и положено быть, но даже в мясо и мясные полуфабрикаты. Это хорошее напоминание о том, что популярные воззрения о пользе и вреде пищи часто навязываются нам крупными корпорациями, а не научными исследованиями, которым стоит доверять. Не пытайтесь отказаться от сахара полностью (это почти нереально, сахар есть везде), но посмотреть «Сахар» как напоминание о важных принципах здорового питания — точно хорошая идея.

С кофеином (2015)

Фильм рассказывает о пути, который проходит утренняя чашка кофе, от плантации до бариста, повествуя об истории напитка, его культурной ценности и вкусовых качествах. Фильм включает в себя интервью с теми, кто выращивает кофе, перевозчиками, обжарщиками и бариста, перемежающиеся с кадрами, снятыми на плантациях, фабриках, превращающих плоды кофейного дерева в привычные нам зерна, и в кофейнях. После просмотра невозможно не начать более уважительно относиться к напитку и людям, стоящим за ним на всех этапах подготовки кофейных ягод к превращению в ароматный напиток, который помогает проснуться многим.

В защиту еды (2015)

«В защиту еды» — фильм основан на одноименной книге профессора журналистики Майкла Поллана. Он проводит эксперимент среди австралийских аборигенов, выбравших городскую среду обитания. После нескольких лет жизни в западной цивилизации у них наблюдается лишний вес и проблемы со здоровьем. Все это последствия сидячего образа жизни и неправильного питания. Автор исследует, как пища промышленного производства изменила наш рацион. По мнению Поллана, самый простой способ питаться здоровой едой следующий: «ешьте, но не очень много — в основном пищу растительного происхождения». Если вы задумывались, как сделать здоровое питание привычкой, этот фильм станет первым шагом на пути к цели.

Театр жизни (2016)

Фильм, заставляющий нас думать и вдохновляющий на действия. «Театр жизни» задается вопросом: что если пищевые отходы могут накормить голодных? Фильм рассказывает о кухне итальянского шеф-повара Массимо Боттура, которую он создал вместе с известными шеф-поварами и представил в 2015 году на выставке в Милане. Они используют пищевые отходы для создания блюд высокого класса для беженцев и бездомных. С тех пор открылись многочисленные Refettorios (с латыни означает «переделывать» или «восстанавливать»), чтобы выполнять миссию по сокращению пищевых отходов и при этом кормить качественным продуктом голодных людей.

Текст: Ангелина Ахаева

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: