• Журнал
  • Аперитив
Аперитив

Мари Vanna

В первый закрытый ресторан русско-советской кухни, где вы не встретите случайного посетителя, поужинать приглашают только по рекомендации владельцев, а особенно отличившимся дарят ключ от входной двери.

Новый ресторан компании Ginza Project, пока единственный закрытый ресторан в Петербурге. Об открытии Мари Vanna шушукались еще с декабря, но до последнего дня не верилось, что заведение предпочтет
такой формат, а компания Ginza Project, известная своими высококачественными перформансами, откажет себе в удовольствии отметить в его стенах еще одно громкое открытие. Тем не менее произошло именно так, и о ресторане стало известно уже от покоренных домашней обстановкой посетителей. Дизайн заведения придумывал и воплощал Михаил Орлов, известный оформлением
«Арагви» и Royal Beach. Вывеска и какие-либо другие опознавательные знаки отсутствуют, черную ничем не приметную массивную дверь открывает портье в советском тренировочном костюме с лампасами. В коридоре стоят деревянные вешалки, пара венских стульев, а на полу ровными рядами лежат домашние тапочки. Коридор упирается в уборную, стены которой оклеены советскими газетами, а в шкафчиках у рукомойника расставлены
принадлежности для бритья. У интерьера нет определенного стиля, это квартира, в которой гармонично уживаются состаренные французские буфеты с бабушкиным фарфором и полки с семейством плюшевых медведей, старинный телефон и современная плазменная панель, два
кресла восьмидесятых годов и живой голубой котенок. В ресторане пока всего четыре столика, каждый на шесть человек, но ради длительного застолья с домашними настойками и заливным, можно и потесниться.

Кухню курирует хозяйка – Мария Ивановна, которая выходит к гостям, угощает яствами и рассказывает о сложностях покупки свежего цыпленка в мегаполисе. Советуем попробовать две ее версии оливье, с колбасой или бужениной. Овощи и мясо, нарезанные крупными кубиками, залиты нежнейшим домашним майонезом, а сверху щедро посыпаны тертым яйцом. К этому блюду отлично подойдет домашний компот из сухофруктов, газировка (их в меню две: «Байкал» и «Ситро») или малиновая настойка. А вот ядреная хреновуха хороша будет к салату из вареной моркови с говядиной и маринованным луком. Мелкие ломтики овощей и мяса заправлены нерафинированным подсолнечным маслом, что добавляет своеобразной пикантности блюду. Из холодных закусок отметим тушеную щуку с овощами, нежное мясо подают со сливочно-хреновым соусом. Есть в меню и такие советские деликатесы, как баклажанная икра, печеночный паштет и селедочное масло. Очень вкусно, если намазать их толстым слоем на свежий ржаной хлеб или пшеничный пирог с сыром. Из супов настоящий хит – украинский борщ с белой фасолью, его подают с пампушками и сметаной, одну порцию лучше разделить на двоих, чтобы оставить место для цыплят табака или домашних котлет.

Завершать застолье надо варениками с вишней, запивая сладким чаем со зверобоем и липой. А домой обязательно захватить домашний пирог с абрикосовым джемом, которым с удовольствием полакомятся дети воскресным утром.

Ресторан Мари Vanna – спрашивайте у знакомых и в заведениях Ginza Project

 

Материал из номера:
КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ

Комментарии (0)

Купить журнал:

Выберите проект: