Бывает чувственное переживание такой полноты, что в моменте всё кроме него как будто становится несущественным. Как когда прожектор на сцене выхватывает передний план и всё остальное становится непроницаемым для взгляда. Именно такой опыт — ужин в ресторане «Европа» в Гранд Отеле Европа: проходя через высокие арочные двери, распахнутые для гостей с 1905 года, тебя как через портал увлекают прочь и от суетной деловитости мегаполиса, и от собственных повседневных забот.
Теперь можно устроить этому порталу тест-драйв! В «Европе» запустили дегустационный сет «Вдохновение» из четырёх блюд — идеальный способ опробовать это приключение в формате 5D: оно гарантированно задействует абсолютно все органы чувств.
Разглядывать зал ресторана можно бесконечно: как ложится свет сквозь крышу из цветной мозаики работы художника Карла Бренцена, насколько величественен «Аполлон на колеснице» — витраж по эскизу зодчего Леонтия Бенуа. «Европа» — жемчужина архитектуры ар нуво начала XX века, и её бережно сохранили нетронутой.
За вкус отвечают сегодняшние творцы: у высокой кухни шеф-повара Сергея Андреева заметный французский акцент и современный характер. В сете «Вдохновение» одной из закусок подают фуа гра — к нему идёт изобретательный соус из сангрии, к филе молочного телёнка на горячее — из арманьяка. Для пескетарианцев вместо фуа гра предложат лангустинов, основным блюдом на выбор тоже рыба — конфи из лосося. Открывает сет фирменное блюдо с тридцатилетней историей «Яйцо в яйце» в двух вариантах: в них яичная кашка, трюфельное масло, на одном икра севрюжки, на другом чёрная осетровая.
Изысканное винное сопровождение – это дело рук и тонкого вкуса сверхтитулованного шеф-сомелье Константина Коробова, который трижды получал престижные два бокала от Wine Spectator за широту регионов происхождения вин, редкие экзепляры розовых и шампанского, подборку российских бутылок и диапазон ценового предложения. Кстати, он в этом году номинирован на ресторанную премию #чтогдеестьвПетербурге2021!
Вечером пятницы и субботы в ресторане Dine & Dance: профессиональные музыканты играют и поют любимые всеми зарубежные хиты в нежных, интеллигентных аранжировках — Элтон Джон, кстати, был в «Европе» и, отужинав, дал на этой сцене импровизированный концерт. Отдельное тактильное удовольствие — сервировка: серебряные приборы, выгравированные вензеля, накрахмаленные скатерти. В Гранд Отеля Европа предусмотрена услада даже для обоняния: у гостиницы свой, созданный специально парфюм.
Всё это про органы чувств — а что насчёт самих чувств? Например, волнительном осознании, что здесь до тебя обедали Тургенев и Чайковский, Катрин Денёв и Леонардо ли Каприо, президенты и монархи. Ощутить себя монаршей особой в «Европе» легко: церемониальный сервис — даже чтобы выбрать хлеб, его выкатывают на особой тележке к столу; всех гостей встречает метрдотель, которого вызывали лично обслуживать королеву Елизавету II, когда она с визитом была в Петербурге.
Шестым чувством все считают разное, так почему бы не принять за него, скажем, радость от отличной инвестиции. Дегустационный сет «Вдохновение» — это 4500 рублей и четыре не дегустационных, а больших блюда с деликатесами, плюс комплиментами аппетайзер, креманка с сорбетом на амюзбуш и конфеты ручной работы после десерта. Но главное, конечно, что ужин в «Европе» — это практически staycation: путешествие-вакейшен, в которое можно отправиться не покидая свой город. Не просто трапеза, а шанс хотя бы на час оказаться в другой реальности — благородного и изысканного ресторана возрастом больше века. Если сет «Вдохновение» в строгом соответствии с названием призван вдохновлять на знакомство с «Европой», то основное меню простирается от бефстроганова (его, кстати, делают по фамильному рецепту гостьи ресторана — баронессы Элен Строгановой) до мороженого из трюфеля с меренгой из каракатицы. Так что гастрономический сценарий найдётся под любой повод — устроить свидание, отметить юбилей или открыть для себя новый файндайнинг в Петербурге. Кстати, для последнего варианта идеально подойдет воскресный бранч, который традиционно проходит в «Европе» еще с 1993 года.
Ближайшие бранчи состоятся в следующие даты:
26 сентября
17 и 31* октября
14 и 28* ноября
12, 19* и 26* декабря
* Гранд-бранч с устрицами и французским шампанским
Комментарии (0)