18+
  • Что где есть
  • Новости
Новости

Как «Шоколадница» меняется в эпоху миллениалов?

В городе появляется все больше креативных кофеен, при этом концептуальные заведения вытесняют тех, кто не сумел приспособиться к современным условиям рынка. Осенью стартовал глобальный ребрендинг сети «Шоколадница»: меняют логотип, интерьер и меню. О десертной карте «Dolce Питер» и других нововведениях проекта рассказывает руководитель петербургского подразделения Оксана Стойка.

Оксана Стойка, руководитель петербургского подразделения сети кофеен «Шоколадница»

Оксана Стойка, руководитель петербургского подразделения сети кофеен «Шоколадница»

Меню кафе «Шоколадница» (Москва, 1974 год)

Меню кафе «Шоколадница» (Москва, 1974 год)

Из меню кофейни «Шоколадница» (Петербург, 2017 год)

Из меню кофейни «Шоколадница» (Петербург, 2017 год)

История «Шоколадницы» началась в Москве в 1964 году. Тогда в столице практически не было заведений в европейском формате, где подавали бельгийский горячий шоколад и фирменную выпечку. В центр, на Якиманку, гости приезжали побаловать себя качественным кофе и блинчиками с начинкой из фундука и шоколада, которые и сейчас можно найти в нашем меню. В 1998 году легендарное кафе выкупил Александр Колобов – он еще в детстве ходил сюда с родителями (создателями концепции ресторана «Панчо Вилья»). Семейный бизнес начал расти и развиваться – бум пришелся на начало нулевых, когда «Шоколадницы» открывались буквально на каждом шагу.

В Петербурге кофейня появилась в 2006-м, практически на пустом рынке: в городе тогда не было заведений среднего формата с качественным кофе и широкой линейкой десертов. В Москве уже работало более ста кофеен. Команда побеждала в различных российских и международных конкурсах: «Лучшая кофейня» премии «Лучший ресторан Москвы» портала menu.ru (2004-2008), «Самая динамично развивающаяся сеть» по версии magazan.ru (2011), «Лучший бизнес-завтрак» по мнению yell.ru (2012) и другие награды. В 2014-м компания купила главного конкурента – сеть кофеен «Кофе Хауз». Мы были чемпионами все это время, пока на рынке не изменилась ситуация.

Фондан «Тающее шоколадное сердце»

Фондан «Тающее шоколадное сердце» 

Десерт «Дип»

Десерт «Дип» 

Шоколадная паста

Шоколадная паста

К 2017-му в Петербурге открылось много концептуальных кофеен, как единичных, так и сетевых. В отличие от москвичей мы в хорошем смысле избалованы большим количеством качественных ресторанов и кафе, при этом жителей в Северной столице меньше, и они не готовы тратить на еду столько, сколько это делают в Москве. В целом, число посетителей заведений общепита в городе не растет. Падает средний чек, и вместе с тем увеличивается доля демократичных кофеен и пекарен. В этих условиях формат «Шоколадницы», который не менялся с 2008-го года, устарел и морально, и физически. Мы застряли в прошлом: интерьер не соответствует ни стилю города, ни современным тенденциям, цены выше, чем у достойных конкурентов, уникального продукта нет, кроме, пожалуй, кофе, сервис стандартный.

Пари-бресты: шоколадный, фисташковый, клубника со сливками, апельсин с шоколадом

Пари-бресты: шоколадный, фисташковый, клубника со сливками, апельсин с шоколадом

Фирменное пирожное «Шоколадница»

Фирменное пирожное «Шоколадница»

Вафли «Тутти-фрутти»

Вафли «Тутти-фрутти»

В результате сейчас мы работаем над ребрендингом проекта. В 2018-м году планируем переделать около 30 кофеен, а в 2019-м – полностью обновить сеть. Лично мне важно, чтобы «Шоколадница» соответствовала ожиданиям и потребностям именно петербуржцев, несмотря на то, что изменения произойдут во всех городах. Кофейни в Петербурге и Москве будут немного отличаться. В столице мы ориентируемся на формат grab & go, а у нас появятся классические кофейни, располагающие к неспешным посиделкам с друзьями и семейным встречам. В интерьере предусмотрены удобные системы зонирования, в оформлении появятся современные материалы, акцент – на деревянные детали. Уже сейчас можно заметить первые изменения: мы снизили цены и запустили новую линейку десертов, разработанных специально для Петербурга в рамках меню «Dolci Питер» – пирожные «Адмиралтейское», «Белые ночи», «Екатерина». Одни из первых в городе мы подаем пари-бресты из заварного теста с кремом и ягодами. Это пирожное придумал французский кондитер в честь первой велосипедной гонки в 1891 году, путь которой лежал от Парижа до Бреста. В меню останутся легендарные блинчики «Шоколадница» и другие фирменные блюда, рецепт которых не менялся с 1964 года.

Фрик-шейк «Хулиганс»

Фрик-шейк «Хулиганс»

Шоколадно-кофейный коктейль

Шоколадно-кофейный коктейль

Горячий шоколад по-мексикански

Горячий шоколад по-мексикански

Горячий шоколад «Соленая карамель»

Горячий шоколад «Соленая карамель»

Особое внимание последние пять лет мы уделяем кофе. Наши специалисты сами закупают зеленое зерно на аукционах, обжаривают и смешивают его. Среди новинок – эспрессо-смесь с мягкой фруктовой кислинкой и сладким карамельным послевкусием. Кроме того, у нас есть целый барный департамент, который занимается подготовкой бариста и проводит внутренние чемпионаты среди профессионалов.

Следите за нашими новостями в Telegram

Комментарии (0)