Итальянский шеф Антонио Фреза, объединивший свои рестораны Saviv и Sea, Signora! в Antonio Fresa Group, открыл двухэтажную тратторию Marso Polo. На месте старинного «Парка Джузеппе» — заведения, появившегося в «нулевые» у Спаса на Крови — теперь пекут метровые пиццы в дровяной печи, а в тосканском камине готовят блюда по фамильным рецептам мамы Антонио, Инкоронаты Пальма.
Расположение — идеальное! Это двухэтажное здание в Михайловском саду находится между храмом и Марсовым полем (прим. ред.: шеф всегда произносил «марсо поло», отсюда название). Лестница ведет на мансарду второго этажа с видом на Спас на Крови. Если занять стол на застекленной веранде с лимонными деревьями, которая работает круглый год, полностью видно небо и часть реки Мойки. Летом, когда окна откроют, будет слышно шум курсирующих по ней прогулочных катеров.
Проект интерьера разработала студия Bronda Architetti: итальянец Фабио Бронда по всему миру оформляет яхты, рестораны и апартаменты. Здесь запланировали воспроизвести атмосферу семейных домов в Тоскане, где росли и шеф, и дизайнер.
Внутри хочется находиться долго: латунные откосы отражают свет из окон, спокойный и мягкий оливковый цвет деревянных стульев, диванов и стоек не тревожит глаз, вокруг — благородные материалы вроде мрамора оттенка слоновой кости. В ресторане готовят у всех на глазах: на гриле в тосканском камине, в двух дровяных печах и в оборудованной сыроварне — рикоттой, моцареллой, страчателлой и бурратой будут обеспечивать и себя, и другие заведения города.
В меню целый раздел посвятили грилю: в камине томят поркетту и гуляш, запекают цыплят и готовят ребра ягненка. Мини-осьминоги в красном вине подают на больших кусках хлеба, бычьи хвосты с трюфелем — в виде крокетов, хрустящий латук с ароматными томатами посыпают слайсами боттарги. Пасту можно выбрать из 12 видов, включая безглютеновые лингвини из полбы с вонголе, спагеттини с зеленым чили и лимоном, паппарделле с диким кабаном.
В Marso Polo рады большим компаниям, поэтому делают пиццы трех размеров: круглую (28 см), полуметровую с двумя разными вкусами на выбор и метровую с четырьмя (скоро появятся коробки под любой размер!).
Десерт можно выбрать глазами, оценив тележку, на которой шеф-кондитер Винченцо выставляет традиционную ромовую бабу с лимончелло, Torta della Nonna (бабушкин пирог) с кедровыми орехами, тирамису, торт из рикотты или безглютеновый шоколадный.
Винную карту — в ней классика с упором на Пьемонт и Тоскану — разработала Полина Новичкова, шеф-сомелье Antonio Fresa Group. За бар отвечает Багратион Гагуа (ex Salone Pasta & bar). Скоро на втором этаже появится бар со спритцами во главе с негрони, в который добавляют игристое, и крепкими дижестивам: есть амаро, граппа, порто, арманьяк. Вермуты представят и именитыми домами, и домашними хозяйствами.
Команда придумала себе суперсимвол, который можно заметить на тарелках, вязаных подставках и брелках, в гравировке бокалов и принтах на форме сотрудников от петербургского бренда Not for Sale. Марсово поле всегда, еще когда носило название «Царицын луг», было устроено симметрично и геометрично. На его архивные планах, зелень аллей при взгляде сверху образует пиктограмму цветка.
Комментарии (0)