Миниатюрное заведение, расширяющее границы жанра винных баров: французское меню, самые демократичные в городе вина Старого Света и клуб изучения языка.
Винные бары — тренд 2013-2014 годов, проделавший обязательный путь от ноу-хау до общего места. Соответственно, и линейка заведений уже есть от по-хорошему попсовых, как ставшие сетью Vinostudia, до штучных, эстетских — вроде «Винного шкафа» с их фантазийным меню от Евгения Викентьева. Бару Loft75 же сложно найти место на этой линейке. Проект уроженца юга Франции преподавателя французского Лео Пиго возник, в первую очередь, как место для встреч франкоговорящих жителей и гостей Петербурга, а потому тут все вне мод и правил жанра. Никаких тебе говяжьих щек, винная карта на полстраницы, среди игристого, о, ужас, нет брюта, меню крепится к почти офисным планшетам. Однако у самостоятельности есть и свои плюсы: взять, например, баклажаны в остром карамельном соусе. Кто бы мог подумать, что овощная травянистость баклажана, сладкое и острое так взыграют вместе? Или цены на вина Старого света: максимум — 2500 рублей.
Лео рассказывает, что идея бара возникла в ходе тренировочных бесед на уроке, посвященном языковой практике, ученик сразу же стал инвестором и партнером. Помещение, которое занимала турфирма, разделили на два зала. Первый с кирпичными стенами и металлом в оформлении, правда действительно на лофт,вынесенный в название, второй, в глубине — на гостиную квартиры. Только здесь появляется что-то французское: Ален Делон на киноафише и вид Елисейские поля. Столов общим счетом не больше десяти, принимать гостей только учатся, но старательно, кухня тоже на этапе становления, но потенциал у нее определенно есть.
Большая часть компактного меню посвящена национальной классике: найдется террин из курицы, грибной жульен, киш лорен, бланкет из кролика и профитроли с домашним сливочным муссом. Не все рецепты — точная копия базиса, который, скажем, нашелся бы у Джулии Чайлд. Перепелка купается не только в грибном соусе, но и благоухает трюфельным маслом, мусс из горького шоколада усилен соусом из белого шоколада, а в чизкейк включен пармезан и инжир. То, что самая большая цифры в меню — 450 рублей (за сырную тарелку или стейк из говядины), делает кулинарные затеи тем более привлекательными. К концу марта усилится образовательная составляющая — по понедельникам будут показывать кино на французском, начнет свои сессии клуб разговорного языка.
|
Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой
|
Бар Loft75 Узнать подробнее |
Комментарии (0)