Команда виноторговой компании Tre Bicchieri, авторы шампань-бара Big Wine Freaks, открыли высокобюджетный ресторан северной кухни.
Хотя команда виноторговой компании Tre Bicchieri – Владимир и Алексей Басовы и Артем Цхакая сами говорят, что не считают себя рестораторами, нужно признать, что заведения у них получаются профессионально точными — по формату и по атмосфере. Big Wine Freaks идеально ответил запросу на великосветское распитие шампанского и вина: сразу после открытия у них побывали все, кого можно отнести к вершине бизнес-истеблишмента города, а то и России. Теперь вершки будет собирать новое место — высокобуржуазная «Морошка для Пушкина», с порога незримо транслирующая гостям ощущение принадлежности к избранным: вход по незаметной лестнице на цокольный этаж, проход через лабиринт красивущих залов и, если пока нет свободного стола (а их вообще не так много) — аперитив в своеобразной комнате отдыха с хозяевами.
Здание Круглого рынка на Конюшенной площади, где расположился ресторан, построил в XVIII веке итальянец Джакомо Кваренги. Хозяева «Морошки для Пушкина» верят в то, что для правильной атмосферы внутри места нужно, чтобы городское пространство снаружи было ему созвучно — так что выбрали архитекторов тоже из Италии, звезд дня сегодняшнего, как был Кваренги в свое время: тосканский архитектурный дуэт, состоящий из Алесандро Капеларо и Сабрины Биньями. Стилистическую направляющую взяли беспроигрышную — золотой век дизайна 1950-60-х годов, который играет тем лучше, что не привык ассоциироваться с дорогим общепитом. Еще одна дань интерьера Круглому рынку, в котором разместился ресторан — планировка без каких-либо углов. Внутри реально находишься как-будто в заморочном лесу, закольцованном на самого себя — беззвучно колышутся графичные ели и березы, мерцают светлячками бокалы, а складки нежно-бежевых штор, охраняющие морок, уходят по кругу в бесконечность.
Хозяева ресторана называют свою гастрономию «северным взглядом на русскую кухню», что можно перевести так: все продукты, которые лежат на тарелке, знакомы и понятны, они имеют собственный привычный вкус, но поданы в не совсем привычных сочетаниях. Собственно, примерно так звучит один из пунктов манифеста new nordic cuisine, который в 2004 года с подачи поваров датского ресторана Noma Рене Редзепи и Клауса Мейера подписали финские, датские, шведские, норвежские и даже исландские шефы. На практике кухня «Морошки для Пушкина» действительно красива нордической строгостью: телячья щека, которая на вилке распадается на волокна — в прозрачном как слеза бульоне, карпаччо из муксуна — супрематическая композиция чистого рыбного вкуса. Иногда даже художественных приемов хочется чуть больше — хотя бы как в здешнем копченом сиге с кускусом, листьями салата и соусом из свеклы. Хотя на градусе впечатлений от похода некоторая аскетичность кухни не портит, и это здорово — в городе не так много мест, которые можно считать духоподъемными: когда ты пришел вроде без повода, а вышел как-будто с тобой случилось что-то специальное.
|
Редакционный инсайд от Анастасии Павленковой
|
Ресторан «Морошка для Пушкина» Наб. реки Мойки, 3 |
|
Комментарии (0)