Организаторы проекта From Waste to Taste решили бороться с экологическими проблемами путем преобразования остатков еды в нечто вкусное и полезное. Так в Финляндии открылся первый ресторан Loop недалеко от центра города. По словам директора проекта Йоханна Кохвакка, им удалось заключить договоры с такими крупными торговыми сетями как S-ryhmä, Ruohonjuuri и некоторыми оптовыми магазинами. Как только на магазинных полках у продуктов срок годности подходит к концу – они сразу же отправляют их в ресторан, а не в отходы.
Ежегодно финские магазины выбрасывают от 12-14 килограмм продуктов на человека, которые еще могут быть употреблены. Доставляя еду сразу в ресторан, магазины значительно экономят на доставке отходов на заводы по производству биотоплива.
Еду в ресторане готовит команда из профессиональных поваров, но также в проекте задействованы эмигранты и длительные безработные.
Проект поддерживает не только Европейский союз, который выделил из своего социального фонда грант, но и большинство предпринимателей. Так с помощью краудфандинга From waste to taste удалось собрать более 30 тысяч евро. Сейчас в рамках проекта открыт только ресторан, но в ближайшее время команда From waste to taste планирует запустить приложение, которое облегчило бы утилизацию пищевых отходов.
Текст: Валерия Данилова-Ледовская
Комментарии (0)