18+
  • Что где есть
  • Спецпроекты
  • Тенденции
Тенденции

Собрали секреты здорового питания со всего света: как это делают от Японии до Исландии

Идея здорового образа жизни и питания за последние годы по-настоящему увлекла большую часть жителей современного мегаполиса. В то же время случилась гастрономическая революция, которая помогла самым разным национальным традициям получить широкое распространение: познакомиться с интересными продуктами, ингредиентами, сочетаниями и методами приготовления мы можем в изысканных ресторанах высокой кухни, авторских кафе и на многочисленных маркетах. В этой статье мы расскажем о самых полезных и актуальных продуктах, а также гастрономических традициях со всего мира, которые с давних времен считаются залогом здоровья и долголетия. 

Япония

Основные ингредиенты национальных блюд страны восходящего солнца – рис, овощи и морепродукты. Рис содержит «долгие», сложные углеводы, которые являются источником нашей энергии и клетчатки. Рыба насыщена белками и минералами, не говоря о кислотах омега-3, чье благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему доказано давно. Сохранять отличную фигуру японцам помогает «культура небольших порций»: еда для них — это прежде всего ритуал, важную роль в котором играет эстетика подачи блюд. 

Индия

Знаменитая многообразием специй и добавлением почти в каждое блюдо карри, имбиря, чеснока, перца, лука и куркумы, индийская кухня имеет множество традиций, которые пришлись бы по нраву современным последователям ЗОЖ. Основу рациона индусов составляют свежие овощи с высоким содержанием клетчатки и витаминов, а также бобы (как их здесь называют, «дал») – мощный источник растительного белка, железа, крахмала и витаминов группы B. Связано это во многом с тем, что большая часть населения Индии – вегетарианцы. Именно благодаря далу они получают необходимый организму белок, исключая, тем самым, из своего рациона лишние жиры, содержащиеся в мясе. 

Китай

Дайкон, редька, соя, имбирь, китайская капуста – ингредиенты, которые составляют большинство блюд кухни Китая. Они отличаются высоким содержанием питательных витаминов Е, К, В. Традиционно китайцы столь же сдержаны, как и японцы: если паровые пельмени, то с тонким рисовым тестом, если тушеные овощи, то с минимальным добавлением масла. Кроме того, китайцы любят морепродукты, вроде ракушек, раков и разнообразной местной рыбы, а все это – незаменимый источник белка. Если не принимать во внимание традицию жарки, у китайской кухни можно перенять множество полезных привычек. Один зеленый чай с его антиоксидантами чего стоит. 

Швеция

Несложно догадаться, почему северную кухню можно поставить в пример тем, кто стремится к более здоровому питанию. Суровый климат и, как следствие, довольно небольшой выбор ингредиентов заставили шведов сфокусироваться именно на питательной составляющей пищи и ее пользе для организма. Основой большинства уникальных блюд являются дары моря и рек (особенно любят скумбрию и сельдь – а в ней содержится до 20% легко усваиваемого белка!), которые подают с сезонными овощами, фруктами или ягодами местного, «северного» происхождения.

Исландия

Отдельно стоит выделить кухню Исландии, которая предлагает большое количество пусть и экстравагантных, но ультраполезных блюд. «Нордический» рацион приобретает все большую популярность по всему миру. И не зря: продукты используются только натуральные и свежие, в них высокое содержание белка. Рецептура многих блюд содержит морепродукты: морские гребешки, семга, креветки, сельдь, лосось, треска, палтус. Процессы приготовления направлены на минимизацию использования добавок – эти ингредиенты самодостаточны. 

Особое место в рационе исландцев занимает скир – уникальный кисломолочный продукт, для производства которого используется в три раза больше молока, чем для производства привычного йогурта. В сравнении с последним, скир имеет в 3 раза больше белка! Культовым национальным продуктом он стал благодаря семейному фермерскому производству – женщины Исландии создали специальные инструменты и передавали знания о рецепте и особой закваске из поколения в поколение. Некультивированные, древние исландские молочные культуры содержат тип Streptococcus thermophilus islandicus TM, полученный из образца настоящего исландского скира. Именно их для производства по-настоящему уникального продукта под брендом Ísey Skyr использует компания MS Iceland Dairies. При высоком содержанием белка молочной сыворотки, продукт славится низкой калорийностью и давно полюбился всем, кто стремится иметь стройную фигуру, в том числе и за пределами Исландии. Продукция Ísey Skyr представлена в магазинах Санкт-Петербурга в широкой вкусовой палитре: «Натуральный», «Ваниль», «Шоколадная крошка-Ваниль», «Клубника», «Черника-Малина», «Печеное яблоко».

Комментарии (0)