18+
  • Что где есть
  • Тенденции
Тенденции

От Некрасова до Белинского: Где пить в квартале писателей

В третьем десятилетии ХХI века барный центр Петербурга окончательно сместился в квартал писателей. «Собака.ru» составила ультимативный питейный гид по главным барным улицам города – Некрасова, Белинского, Радищева и Жуковского.

Феномен

Выпивающий петербуржец — все равно что урбанист: постоянно стремится к изучению новых территорий. За последние пятнадцать лет им освоена половина центра — от Думской и Ломоносова до Конюшенной и Рубинштейна, где было модно пить еще пару лет назад. В 2020 году центр возлияний сместился в квартал писателей — и такого масштабного барного кластера Петербург еще не видел! Когда в 2013 году открылся бар «Хроники», до ближайших приличных баров (The Hat на Белинского и Dead Poets на Жуковского) нужно было идти по петербургским меркам неприлично долго — минут 5. Год спустя время сократилось до 10 секунд — в соседнем помещении открылся Redrum от команды AF Brew, а в 2020-м путь бархоппера от Некрасова до Белинского может длиться часами, если по пути заходить во все симпатичные бары.

Со временем квартал стал штаб-квартирой буквально всех заметных городских заведений: на Белинского переехал Terminal, на Литейном появился Union, на улице Восстания открылся аналог «Бекицера» — Babaganush, на ­Некрасова релоцировал бар «Цветочки». Но отметить важно и качественный скачок — если в эпоху Думской-Рубинштейна все толковые заведения были копиями и интерпретациями подсмотренных где-то за границей концепций, то Некрасова первой породила формат локального ингерманландского бара-рюмочной, со свойской атмо­сферой, крепким алкоголем и простой локальной едой. Бутерброд с килькой под рюмку клюквенной настойки, коктейль «Довлатов» и бокал токсовского сидра — уверены, именно таким запомнят петербургское барное гостеприимство болельщики Евро этим летом.

Последние пять лет пивной картой «Трапписта» заведует пивной сомелье Антон Дунаев.

Последние пять лет пивной картой «Трапписта» заведует пивной сомелье Антон Дунаев.

Пиво

Во всем многообразии: представительства локальных крафтовых пивоварен, бельгийское кафе с траппистскими элями, хорошие ботл-шопы, эстетская восточноевропейская кнайпе и даже узкоспециализированный бар с ламбиками и гезе спонтанного брожения.

 

«Траппист» 

Грандиозная коллекция бельгийского пива, мидии и вафли — открытый семь лет назад двухэтажный паб Алексея Бурова и Павла Коккова не только доказал состоятельность их затеи (бельгийские эли стали обязательным атрибутом пивных ресторанов, а концепцию взяли на вооружение крупные холдинги), но и подтвердил гений самих рестораторов: тому, кто умеет обеспечить постоянный поток гостей на совершенно безлюдной улице Радищева, всё нипочем.

Последние пять лет пивной картой «Трапписта» заведует пивной сомелье Антон Дунаев — собирает редкие ламбики, лагеры, фламандские эли и дуббели и ведет масштабную просветительскую работу — читает лекции, курирует дегустации и составляет подробные пивные гиды. ул. Радищева, 36

 

Redrum

Первый в городе крафтовый бар нового формата, открытый командой крафтовой пивоварни AF Brew, где вопреки всем стереотипам ставка была сделана на современный интерьер и скандинавскую кухню — фирменные смёрребрёды. 24 крана разливного пива, ни один из которых не отдан массмаркету.
ул. Некрасова, 26

 

The Red Corner

Очень красивый паб от команды The Hat Group: с коллекцией из более чем 80 сортов пива со всего света и восточноевропейскими закусками — немецкий холодец зюльц, литовские блины жемайчу и тартар хакепетер. ул. Некрасова, 6

 

Spontan

Открытый барменом-энтузиастом Кириллом Тычуком Spontan строго специализируется на пиве спонтанного брожения — без использования дрожжевых культур: бельгийских ламбиках, гезе и диких элях. Коллекция при этом впечатляет — 12 видов разливают на кранах (подборка регулярно меняется), еще под сотню продают по бутылкам.
Басков пер., 23

 

Redrum

Redrum

Kiosk

Kiosk

Kiosk

Тапрум и ботл-шоп пивоварни «Бакунин»: в стерильных скандинавских интерьерах бара собрана гигантская коллекция редкого и необычного крафта со всего света — под тысячу сортов. ул. Маяковского, 23

 

«Фарш & Бочка»

Классический демократичный паб на Белинского с богатой пивной картой и правильными мясными закусками — всевозможными самодельными сосисками и стейками. ул. Белинского, 11

 

«Пивная карта»

Ресторанная группа Алексея Бурова и Павла Коккова началась с олдскульного пивного магазинчика и коллекции из более 400 сортов пива со всего света. И до сих пор место в среде биргиков остается на хорошем счету. ул. Восстания, 55

Совладелица и сомелье Molto Buono 2.0 Снежана Ревчук

Совладелица и сомелье Molto Buono 2.0 Снежана Ревчук

Вино

Бум биодинамики и органики заметно отразился на ассортименте местных баров, но найти в квартале небанальную линейку вин Старого Света тоже можно.

 

Molto Buono 2.0

Редкие автохтоны, натуральные, биодинамические и органические вина — в винной карте ресторана Molto Buono 2.0 всем актуальным течениям внимания уделено поровну. Но по-настоящему мы ценим проект за коллекцию терруарных вин Старого Света, к созданию которой сомелье Снежана Ревчук подходит с особой скрупулезностью и азартом. ул. Жуковского, 10

 

Do Immigration

Камерный бар-долгожитель с идеальной летней террасой на крыше, итальянскими закусками и недорогим вином во дворе кластера «Флигель». ул. Восстания, 24/27

 

Utopist

Созданный силами нескольких энтузиастов эстетский бар во дворах в Ковенском переулке с полноценным меню и бранчами. Винная карта от сомелье Арсения Гордиенко — познавательный справочник модных натуральных вин. Ковенский пер., 14

 

Pinch!

Pinch!

Animals

Animals

Greneta

Профранцузская винная карта и соответствующее меню — с рататуем, улитками, луковым супом и бёф-бургиньоном. ул. Радищева, 34

 

Animals

Очень красивый винный ресторан от команды «Фартука» и Union. Сомелье Арсений Гордиенко популяризирует здесь органические и натуральные вина от малых хозяйств, шеф Александр Пименов — утиный риет и стейк с артишоками. ул. Некрасова, 60

 

Pinch!

Испанский тапас-бар от команды «Бюро» летом превращается в одну шумную террасу. Достойная альтернатива «На вина!», только вместо докторской колбасы — хамон и салями. ул. Белинского, 5

 

Barclay

Главная гордость ценимого европейскими интуристами ресторана Barclay — выдающаяся подборка отечественных вин, преимущественно происходящих из небольших хозяйств, и полный отказ от импорта. Авторская кухня с акцентом на локальных продуктах — соответствует. Моховая ул., 12

 


В квартале писателей расположены две главные городские сидрерии. В «Сидр и Нэнси» на Некрасова собирают ультимативную подборку преимущественно испанских и французских марок, в «Сидрерии» на Моховой выбор больше, но и критерии отбора мягче.

 

Совладельцы Terminal bar Елена Билык, Илья Базарский и Павел Штейнлухт

Совладельцы Terminal bar Елена Билык, Илья Базарский и Павел Штейнлухт

Коктейли

В квартале писателей расположена чуть не половина авторитетных коктейльных баров города — так что конкуренция высока. Но удачные дебюты тоже случаются: новички делают модные тики-коктейли или собирают коллекцию твистов, названных в честь русских писателей.

 

Imbibe

Пару лет назад в любви к продвинутому коктейльному бару, где даже ананасовый сироп готовят вручную (целые сутки!), признавался Борис Гребенщиков, и мы его поддерживаем: осенью главный куратор проекта Михаил Падисов был номинирован на ресторанную премию «Собака.ru». ул. Жуковского, 6

 

Bar 812

Коктейльный бар с 12-летней историей: от некогда модного спикизи-формата команда отказалась в пользу большей  открытости и демократичности (некоторое время прямо в баре даже работала раменная), но по части напитков продолжает уверенно держать марку. Местный хит — Pablo Escobar с кедровыми орехами, базиликом и имбирем. ул. Жуковского, 11

 

Terminal

Подлинный гений места: бар Terminal, придуманный Ильей Базарским и Павлом Штейнлухтом и курируемый управляющим партнером Еленой Билык aka Ленор, в корне изменил расклад сил на улице Рубинштейна, став главным триггером развития улицы и сформировав новую культуру неспешного и осознанного употребления алкоголя. Последовавший за вынужденным закрытием переезд на Белинского в 2014 году казался авантюрой, но и здесь заведение не растеряло постоянной клиентуры и быстро обросло соседями. ул. Белинского, 11

 

«Пирс 28»

Пуристам и ретроградам феномен «Пирс 28» объяснить не просто, но вот факт: пить местные тики-коктейли в причудливых бокалах-масках каждый вечер собираются многочисленные студенческие компании. ул. Некрасова, 28

«Цветочки»

«Цветочки»

«Пирс 28»

«Пирс 28»

The Hat

Классика жанра: оливковые стены, массивные деревянные панели, опытные официанты в бабочках и живой джаз по вечерам. Филиал «Шляпы» вполне успешно работает в Берлине. ул. Белинского, 9

 

Union

Бар от команды кафе «Фартук» и ресторана Animals, сделанный без претензий, но на совесть: авторские коктейли, бургеры, футбольные трансляции и шумные вечеринки по выходным. Литейный пр., 55

 

«Цветочки»

Прошлогодняя релокация  «Цветочков» с улицы Рубинштейна на Некрасова определенно пошла бару на пользу. Здесь разом обновили и интерьер, и линейку напитков, и закуски, а за фирменным коктейлем «Довлатов» с базиликом и перуанским перцем снова выстроилась очередь. ул. Некрасова, 17

 

«Полторы комнаты»

Заведение имеет репутацию одного из лучших в городе коктейльных баров, и это неспроста: владельцы — Владимир Николаев и Иван Ляшук — разрабатывают здесь свою теорию нейрогастрономии и подбирают к авторским коктейлям идеальные закуски: к El Presidente — ломтик банана, смородину — к миксу на кедровой настойке.  ул. Маяковского, 34

Бессменный бармен бара «Хроники» Никита Давыдов — воплощение сдержанного северного гостеприимства

Бессменный бармен бара «Хроники» Никита Давыдов — воплощение сдержанного северного гостеприимства

Рюмочные и ­крепкий алкоголь

Феномен неорюмочных, так изменивший барный ландшафт Петербурга в последние пару лет, сформировался именно на Некрасова. Особый повод для локальной гордости — наличие в пешей доступности ­аутентичного образца — бара «Маяк».

 

«Хроники»

Первый приличный бар на Некрасова предопределил ренессанс рюмочных в городе и ввел моду на подчеркнутую простоту и ингерманландские специалитеты: токсовский сидр, фирменный коктейль с клюквой и морошковым ликером, всевозможные дистилляты и балтийскую кильку (лучший бутерброд на районе!). Бессменный бармен Никита Давыдов — воплощение сдержанного северного гостеприимства. Недавно он стал героем графической новеллы Маши Богатовой «Хроники Мишки» о жизни скромного и немногословного паренька с медвежьей мордочкой. Одна из глав комикса полностью посвящена бару на Некрасова. ул. Некрасова, 26

 

«Маяк»

Бюст Ленина, фанатские шарфы на стенах, недорогая водка, вареное яйцо с икрой в качестве фирменной закуски и сдержанное гостеприимство тетушек за стойкой — вот за что ценят «Маяк» постоянные гости: юные модники вперемежку с простыми районными выпивохами. ул. Маяковского, 20

 

«Базин»

Еще одна неорюмочная (рекомендуем местную «Кровавую Мэри» на хреновухе!), названная в честь героя фильма «Курьер». По пятницам и субботам «Базин» — спасительная локация, где можно с комфортом вести долгие беседы, даже когда в соседних заведениях уже яблоку негде упасть. ул. Некрасова, 22

 

 

Настойки и фирменные закуски бара «Залив»

Настойки и фирменные закуски бара «Залив»

Le Courage

Le Courage

Le Courage

Ресторан русской кухни в эффектной новостройке в Басковом переулке обладает первоклассной барной стойкой и декадентской атмосферой, отлично согласующейся с барными приоритетами — большой коллекцией водки и игристых вин. Басков пер., 2

 

«Залив»

Выбрав ролевой моделью эстетику ленинградских рюмочных, команда бара во главе с Анной Хмельницкой и Михаилом Феничевым довела формат до ума: фирменные настойки, пельмени и винегрет подают в интерьерах, навевающих воспоминания о санаториях Карельского перешейка. ул. Некрасова, 24

 

Dead Poets

Несмотря на приличное меню (есть даже завтраки!) и большую коктейльную карту, Dead Poets все равно ассоциируется в первую очередь с рюмочной: к неспешным беседам по душам место располагает куда больше, чем к шумным вечеринкам. ул. Жуковского, 12

 

«Чебуреки и рюмочная у Ларисы»

Провозгласив южную легкость в северном Ленинграде, команда бара во главе с Ринатом Умяровым угадала настроение публики, а проект, изначально возникший на улице Рубинштейна, быстро разросся до мини-сети из трех заведений. Отличные чебуреки и водка в стратегической точке на пути с Белинского на Некрасова.  Литейный, 43

Текст: Саша Иорданов
Фотографии: Никита Шубный


Подписывайтесь на канал ресторанного обозревателя «Собака.ru» в Telegram — открытия, эксклюзивы и личные переживания по поводу петербургского общепита.

Следите за нашими новостями в Telegram
Материал из номера:
Февраль
Места:
Union, Полторы комнаты, Фарш & Бочка, Хроники, Цветочки, Dead Poets, Redrum, "Пирс 28", Pinch, Do Immigration, Kiosk, Залив, Imbibe, Animals
Люди:

Комментарии (0)