Редакция сайта «Собака.ru» за неделю холодов успела устать от глинтвейна по вечерам и обратилась за помощью к шеф-поварам и барменам городских ресторанов. Они поделились шестью фирменными рецептами самых согревающих напитков - один из них даже безалкогольный.
Рождественский гоголь-моголь
Ингредиенты (на 8-10 порций):
• 1,2 литра (4 чашки) 10%-ных сливок
• 4 яйца
• 180 гр (3/4 чашки) сахара
• 2 чайной ложки ванили
• 1/2 чайной ложки тертого мускатного ореха
• 160 мл темного рома
Способ приготовления:
Йен Миннис (шеф-повар ресторанов «Астория» и «Англетер») Нагрейте сливки в кастрюле на умеренном огне, но не кипятите. Взбейте венчиком яйца, сахар, ваниль и мускатных орех вместе в большой миске, пока не растворится сахар. Затем медленно вливайте эту смесь в горячие сливки, постоянно помешивая, пока не загустеет. Подержите на огне около 2-х минут и снимайте. Ром разлейте в 8-10 рюмочек и долейте в стакан горячий напиток, предварительно взбитый в блендере до пены. Посыпьте сверху корицей» |
Цитрусовый пунш
Ингредиенты:
• Апельсиновый фреш - 100 гр.
• Лимонный фреш - 20 гр.
• Ром - 40 гр.
• Яблоко - 60 гр.
• Имбирь - 10 гр.
• Мёд - 25 гр.
Способ приготовления:
Михаил Архипов (шеф-повар кафе Filibert) Выжмите апельсиновый и лимонный сок, затем эту смесь вылейте вбокал Irish. Положите в него пару ложек меда, налейте ром. Яблоко порежьте кубиками, а имбирь - кольцами, и поместите в бокал. Нагрейте бокал с напитком примерно до 70-80 градусов по Цельсию. Украсьте палочкой корицы и сверху долькой апельсина и вишенкой, которые проткните шпажкой» |
Коктейль из облепихи
Ингредиенты:
• Облепиха свежемороженая -100 гр.
• Мед натуральный - 70 гр.
• Облепиховый джем - 25 гр.
• Чай листовой - 3 гр.
Способ приготовления:
Юрий Мистюков (повар ресторана «Волна») Заварите облепиху с чаем и оставьте настаиваться в термосе на несколько часов. Положите в бокал мед с джемом и залейте их смесью из облепихи. Напиток подогрейте до температуры 70 градусов. Сверху украсьте долькой лайма и веточкой мяты» |
Апельсиновый грог
Ингредиенты:
• 1/4 апельсина
• 1/4 лимона
• долька яблока
• мята
• 1 чайная ложка меда
• сахарный сироп или сахар
• ломтик ананаса
• 70 мл. коньяка
Способ приготовления:
Ольга Гошка (шеф-бармен ресторана «СольФаСоль») В коньяк добавьте полстакана горячей кипяченой воды, сок лимона, нарежьте кубиками яблоко и апельсин, добавьте по вкусу сахар/сахарный сироп, украcьте ананасом и мятой. Грог можно пить охлажденным до комнатной температуры, а можно еще раз подогреть напиток на плите» |
Коктейль Hot Buttered Rum
Ингредиенты (на 8-10 порций):
• тростниковый сахар
• cливочное масло
• специи (перец разных сортов,кардамон, кориандр, корица, гвоздика, семена фенхеля)
• апельсин (1 на порцию)
• ром (50гр на порцию)
• яблочный сок
Способ приготовления:
Александр Варданян (совладелец кафе «Фартук») В домашних условиях его хорошо бы приготовить на большую компанию. Для начала перетереть с тростниковым сахаром сливочное масло - из расчета три части сахара на пять частей масла. Добавить туда (тут открывается простор для творчества) побольше размолотых специй. Мы кладем зерна разных сортов перца, кардамон и кориандр, корицу и гвоздику, семена фенхеля. Размешать сахар, масло и специи до однородной массы - она может храниться в морозилке и быть использована в случае «гости на пороге». На одну порцию достаточно чайной ложки такой заготовки. Для приготовления коктейля раздавите в кастрюльке дольки апельсина с кожурой по количеству пьющих персон, добавьте апельсинового биттера, влейте (желательно выдержанного) рома, из расчета 50 грамм на человека, долейте яблочного сока, добавьте вашего пряного масла и прогрейте все вместе до однородной консистенции» |
Ginger грог
Ингредиенты (на 8-10 порций):
• сок имбиря - 10 мл.
• медовый сироп - 30 мл.
• лимонный сок - 10 мл.
• яблочный сок - 100 мл.
• сахар
• ром или бурбон - 50 мл.
Способ приготовления:
Иван Решетников, шеф-бармен Zing Bar Это самый популярный коктейль в нашем баре в зимнее время. В домашних условиях он также готовится достаточно легко. Сок имбиря можно выжать на соковыжималке в режиме для твердых продуктов, затем смешать его с сахаром в пропорциях 1:1. Туда же добавить медовый сироп, лимонный и яблочный сок и довести напиток до кипения. Получившуюся смесь вылить в нагретый стакан (мы нагреваем его в кофемашине, но можно и на обычной плите). Если хотите добавить алкоголь, то ром или бурбон - в последнюю очередь. Украсить можно, традиционно, корицей» |
Комментарии (0)