Как греться в холода, придумали давно: в винтажных коктейлях смешивают ром и масло, виски и горячий чай. Мы вспомнили самые лучшие алкогольные изобретения разных стран.
Горячий сливочный ром
Визитная карточка снежного сезона — коктейль Hot buttered rum. Придуманный американскими колонистами, открывшими для себя прелесть ямайского рома, сначала этот напиток был обязательной частью зимних нерелигиозных праздников — Нового года и Дня благодарения, так как ром не одобрялся церковью. Со временем сытный и сладкий коктейль проник и на рождественский стол, поскольку вполне мог служить отличным десертом — питательным и немного пьянящим, что особенно уместно за долгими семейными посиделками.
- 40 мл темного рома
- 120 мл яблочного или грушевого сидра
- 2 ч. л. тростникового сахара
- 1 ч. л. сливочного масла
Масло смешать с сахаром и добавить сидр, тщательно перемешать. Залить ромом и еще раз перемешать. Подогреть, вылить в кружку и украсить палочкой корицы.
Цветочный сбитень
Сбитень — старинный русский национальный напиток, вытесненный в XVII веке заморским чаем, незаслуженно pабытый и замененный в барах вездесущим глинтвейном. О том,что он был популярен даже в столичном Петербурге, говорят строки из «Петербургских строф» Мандельштама: «...где, продавая сбитень или сайки, лишь оперные бродят мужики». Коктейль «Цветочный сбитень» находится в современном тренде коктейльного дела, выросшем на корнях этих традиций. Насыщенный различными растительными и цветочными ингредиентами и подслащенный одуванчиковым медом «Цветочный сбитень» согреет морозным вечером, а украшение из цветков гипсофилы принесет воспоминания о летних деньках.
- Щепотка сушеной ромашки
- Щепотка сычуаньского перца
- Щепотка мускатного ореха
- 20 г мяты
- Щепотка корицы
- 40 г травяного ликера
- 20 г одуванчикового меда
- 100 г питьевой воды
- Для украшения: веточка гипсофилы
Наполнить компонентами питчер и довести в нем получившийся коктейль до кипения. Затем аккуратно перелить в кружку через сито. Украсить коктейль пучком свежей мяты и веточкой гипсофилы.
Пунш
Один из самых известных горячих зимних напитков — старый добрый пунш. Своим появлением он обязан английским колонистам, приехавшим в Индию в середине XIX века. Название пунш (что в переводе с хинди означает «пять») получил благодаря пяти категориям ингредиентов, которые должны присутствовать в напитке: крепкое, сладкое, кислое, пряное и безалкогольное. Пока американцы спорили, какая основа для пунша лучше — бренди или джин, в России гусары тоже вовсю мешали родственную пуншу жженку: скрещивали над чашей две сабли, клали на них сахарную голову, сверху лили ром и поджигали. Любителем жженки был Александр Сергеевич Пушкин, разводивший «пунша пламень голубой» в Царском Селе. Со временем пунш обрел мировую славу, а его состав стал более сложным и оброс вариациями.
«Пунш 69-го полка»
- 30 мл ирландского виски
- 30 мл шотландского виски
- 1 ч. л. сахара
- 1 кусочек лимона
- 120 мл горячей воды
Предварительно ополоснув стакан горячей водой, насыпать сахар и залить кипятком. Добавить алкоголь, тщательно раз- мешать и украсить лимоном. Если в доме не нашлось стакана из закаленного стекла, используйте брутальную кружку со строгим оформлением для усиления образа кавалерийского напитка.
Эгг-ног
Главный фаворит зимнего сезона — американский эгг-ног на основе яиц и ямайского рома. История напитка уходит корнями в Шотландию начала XIX века,а до наших дней яичный коктейль добрался как традиционный рождественский напиток.В современных отечественных барах его редко готовят на постоянной основе,но под зимние праздники вспоминают в спецпредложениях.Тем более что в России существует братский эгг-ногу коктейль — гоголь-моголь. Для холодных декабрьских вечеров рекомендуем горячий «Том и Джерри» — классический вариант эгг-нога, названный в честь его автора, одного из первых американских барменов Джерри Томаса. Свой первый коктейль он смешал, когда в его баре еще не было электрических лампочек, качественного водопровода, лед был редкостью, а алкогольные напитки отличались крепостью.
Горячий «Том и Джерри» для большой компании:
- 1 кг сахара
- 12 яиц
- 30 мл ямайского рома
- 1 1⁄2 ч. л. молотой корицы
- 1⁄2 ч. л. молотой гвоздики
- 1⁄2 ч. л. молотого душистого перца
Белки взбить в твердую пену, а желтки так, чтобы они стали жидкими, как вода. Смешать все вместе, добавить специи и ром. Сгустить сахаром до консистенции жидкого теста. При подаче 1 ст. л. полученной смеси смешать с 60 мл бренди и долить бокал горячим молоком, сверху посыпать молотым мускатным орехом. Выпить, пока не осядет пена. Для придания напитку аскетичной прелести молоко можно заменить кипятком, но в таком случае не забудьте увеличить количество сахара.
Яблочный Тодди
Непременным зимним спутником любого уважающего себя американца в XIX веке был горячий Тодди на основе шотландского виски. Подкупающий своей простотой напиток, состоящий, по сути, из алкоголя и горячей воды с сахаром, на самом деле требует точности пропорций и определенного порядка приготовления. Одним из поклонников горячего тодди был Марк Твен: регулярно принимая его перед сном, писатель называл дымящийся напиток «единственным снотворным, достойным внимания».
- 1 ст. л. мелкого сахарного песка
- 60 мл шотландского виски
- 1⁄2 печеного яблока
Пюре из печеного яблока залить виски и добавить сахар. Долить кипяток до двух третей стакана. Для усиления винтажного эффекта яблоко можно запечь на углях. И не жалейте виски: тодди должен быть достаточно крепким.
Комментарии (0)