В рубрике «Наши в городах» жители Петербурга, уехавшие жить за границу, рассказывают про город, где они живут: составляют личную карту из неочевидных и нетуристических мест. В новом выпуске танцовщица фламенко Яна Гаранько рассказывает о школах танцев, городских ярмарках и лучших видовых площадках в испанской столице.
Жительницей Мадрида я стала в октябре. Тогда здесь еще светило яркое солнце, было очень жарко, и квартира с террасой и видом на город казались невероятной удачей. В ноябре выяснилось, что Мадрид и центральное отопление — вещи несовместимые, оставлять включенным свет — привилегия исключительно богатых людей, а сам город не ограничивается королевским дворцом и музеем «Прадо». В конечном итоге, столица Испании со своими узкими улочками, идущими строго под уклон, привела меня в такие места, о которых туристы обычно не подозревают.
Circulo de Bellas Artes
Культурный центр, построенный больше века назад, одно из любимых мест молодежи Мадрида. Здесь за небольшую плату можно погрузиться в мир нетривиальных выставок, посмотреть очень старые или ультрасовременные короткометражные фильмы, поучаствовать в мастерских: кино и архитектура для детей, курсы корейской росписи или изготовления масок для традиционного карнавала. В центре практически никогда не встретишь мадридцев старше 35 лет. Но место популярно не только его высококультурной «начинкой». За 3 евро можно подняться на крышу, с которой открывается потрясающий вид на города. Circulo находится в самом центре, поэтому в том, что отсюда можно разглядеть шикарные дома рядом с парком Ретиро и маленькие двухэтажные домики Чуэки, нет ничего удивительного. Вся эта красота сопровождается музыкой, небольшим баром и уютными диванами, которые, конечно, всегда заняты парочками влюбленных.
Растро
Однажды утром я проснулась в своей квартире от ужасного шума. Это была первая суббота на новом месте. Тогда я еще не подозревала, куда попала. Мадрид по выходным и так очень шумный, но такого количество людей, как на Растро, нет нигде. В обычные дни от места, где по выходным проходит эта открытая ярмарка, до центра можно дойти минут этак за 10. В выходные придется рассчитывать на 40 минут, если не смотреть по сторонам, и на час-полтора, если все-таки любопытство возьмет свое. Растро – это открытая ярмарка в районе Ла Латина. Все магазины, находящиеся здесь, выносят всё свое содержимое наружу, приезжают тысячи машин и палаток со всевозможными товарами: начиная от сувениров (здесь их купить гораздо дешевле, чем в обычных сувенирных лавках), традиционных кожаных изделий и заканчивая предметами старины. Здесь повсеместно жарят каштаны, предлагают попробовать духи домашнего изготовления или прикупить самодельные расписные платки.
Amor de Dios
В переводе Amor de Dios означает «любовь Бога». Это место никак не связано с религией, оно дышит миром танца фламенко. Каждый путеводитель пестрит советами о посещении таблао (еженедельный концерт фламенко — прим. ред.), в котором вы сможете увидеть этот «страстный танец». Таблао в Мадриде огромное количество, и сходить на шоу действительно стоит, но если хотите увидеть закулисный мир — добро пожаловать в школу фламенко «Amor de Dios». Я сама танцую больше 13 лет, поэтому она стала для меня вторым домом и местом, ради которого я переехала в Мадрид. В каждом классе с 10 утра до 10 вечера кипит работа: здесь можно увидеть звёзд фламенко, прогуливающихся по коридору, посмотреть на работу настоящих мастеров этого танца. В одном зале, например, репетирует гитарист, а в соседнем классе проходят занятия с Альфонсо Лоса, где яблоку некуда упасть. Оба они вечером будут выступать в Corral de la Moreria – самом старинном таблао Мадрида. А ведь иногда, посмотрев на занятие или репетицию, можно получить гораздо больше эмоций и впечатлений, чем сходив на шоу. Но лучше попробовать и то, и другое.
La Caña
Когда кто-то приезжает в Испанию, его всегда спрашивают, попробовал ли он тапас. Таких маленьких кафешек в Мадриде можно найти на каждом углу на любой вкус и кошелек. Однако одними тапасами не наешься. Поэтому я для себя нашла приятнейший ресторан La Caña. Здесь великолепные комплексные обеды, в Мадриде именующиеся menu del día. На первое могут подать овощной суп с карри, салат с морскими гребешками или гаспачо. На второе – мясо с банановым соусом, запеченный тунец, рагу из кролика. Все это счастье дополняется бокалом вина и десертом с кофе и стоит 11 евро. На свежевыжатый сок придется раскошелиться еще немного, зато его тут могут приготовить, кажется, из всех фруктов на свете. После такого прекрасного обеда стоит направиться в музей Рейны Софии, который буквально в двух шагах. Так сказать, от пищи телесной к пище духовной.
San Ginés
Приехать в Мадрид и не попробовать чуррос — одна из самых больших ошибок. Для этого я выбрала кафе Maestro Churrero. Чуррос — испанский аналог пышек, только в сотни раз вкуснее. Мадридцы привыкли обмакивать этот незамысловатый десерт в горячий шоколад, запивая кофе. Если чуррос — это загогулинки, то поррос — вытянутые и потолще. Бывают пустые или заполненные белым шоколадом, а то и смесью, которая похожа на вареную сгущенку (в переводе с кастильского – «сладость из молока»). Кафе, где мне больше всего нравятся чурросы, находится рядом с площадью Plaza Mayor. Оно знаменито тем, что все звезды, побывавшие в Мадриде, обязательно заглядывали сюда хотя бы на чашечку горячего шоколада. В интерьере с фотографиями знаменитых посетителей тоже чувствуешь себя капельку знаменитым.
Мадрид до сих пор не оставляет меня равнодушной. Особенно когда позавтракав чурросами, утром ты пробираешься через огромную ярмарку смотреть на любимый город с высоты, потом идешь танцевать и заканчиваешь свой день вкусным ужином с самым лучшим вином. И это далеко не всё, что может предложить этот город сиесты и фиесты.
Комментарии (0)