На издательском рынке бум книг о еде от непрофессионалов: супермодели пишут их для просто моделей, блогеры-тысячники — для обычных блогеров, прозаики — для кухонных профанов. Началось смешение жанров — появились арт-гастро-книги, кулинарные саги и даже исповедь булочника. Наша редакция эту тенденцию вовремя распознала и заказала восьми ньюсмейкерам их пока еще воображаемые кулинарные бестселлеры.
Татьяна Москвина
Досье:
Писатель, театральный и кинокритик, заведующая отделом культуры газеты «Аргументы недели». Ее сын Всеволод Москвин — лидер пародийной рок-группы «Глом!».
Я люблю готовить супы. Это разновидность белой магии, колдовское варево, которое призвано не губить и травить, а примирять и услаждать. Человек, поевший доброго супа, и сам становится добр и прекрасен. Совершенно невероятно, чтобы поевший супа пошел и убил кого-нибудь, или оскорбил ближнего, или стал заражать всех дурным настроением. Нет, отведавший супа может совершить только одну ошибку: переборщить, то есть съесть слишком много варева. Тогда его ждет мирный блаженный сон.
Я готовлю всякие супы: мясные и вегетарианские, со множеством овощей и минималистские. Никогда не спешу. Соблюдаю последовательность закладки продуктов. Импровизирую. Это передалось по наследству, ведь отличные супы готовила моя бабушка, а потом и мама. По традиции в супах мы часто используем перловую крупу, это особенность ленинградской готовки. Недаром рассольник с перловкой называется «рассольник по-ленинградски».
Я равнодушна к итальянской кухне, потому что там всего один суп — минестроне, и довольно скучный, на мой взгляд. Луковый французский уже лучше, хотя тут-то у нас печаль: муж мой Сергей не ест репчатого лука — аллергия. А сын Сева — вегетарианец, так что приходится быть настороже. То есть на страже. Ведь одинокие люди не варят сами себе супа — нужна семья.
О суп, ты мир!
|
Суп из свежих грибовДля супа хороши светлые грибы, без йода, которым, как известно, богаты подосиновики и моховики. Я беру боровики, сыроежки, колпаки и немного подберезовиков. Грибы чистятся, режутся не крупно и не мелко, разумно так режутся. В кипящую воду их. Через двадцать минут добавляем заранее замоченную перловую крупу(на большую кастрюлю хватает трех-четырех столовых ложек). Варим еще минут двадцать. Потом — поджаренные морковь и лук (если у нас за столом нет Сережи Шолохова, а если есть, то используем лук-порей). Через пятнадцать минут добавляем вермишель. Через десять минут — зелень, какая есть, и лавровый лист. Через пять минут — льезон, взбитое яйцо, льем тонкой струйкой. Все! Добавить сметану. |
|
Борщ вегетарианскийСвеклу варим отдельно. В кипящую воду кладем поджарку из моркови, стеблей сельдерея, перца сладкого и лука (см. выше про Шолохова). Через пять минут — шинкованную капусту. Через десять минут — картофель брусочками. Еще через десять минут — нарезанные и поджаренные помидоры вместе с томатным соусом. И наконец, еще десять минут — и закладывается зелень, лавровый лист, приправы по вкусу. Добавляем яблочный уксус. Отваренную свеклу натираем на терке и добавляем в предпоследнюю очередь. Еще нужна столовая ложка мелко нарезанного или давленого чеснока. Огонь выключаем, пусть постоит. Сметана! И свежая зелень. В тарелку ее. |
|
Щавелевый супХорош на курином бульоне. Отвариваем курицу (или какие-то части ее тела), вынимаем, чтобы ра- зобрать на мелкие съедобные кусочки, а в кипящий бульон закладываем ранее замоченную перловую крупу. Потом поджарку из моркови и лука, вермишель или рожки (немного), зелень, какая есть. Я кладу зеленый лук, сельдерей и укроп. Щавель измельчается в блендере и закладывается в суп. Потом приправы, кусочки курицы. Выжать немного сока из лимона — хорошо. Подается суп со сметаной и половинкой крутого яйца. Неплохо также соорудить гренки с сыром (мягкие, не пересушенные). Приятного аппетита! |
Фото: Денис Гуляев
Рисунки: Елена Шумакова, Роберт Папп
Комментарии (4)