Масленица: перезагрузка
Когда я только только решилась отвлечься от изучения иностранных языков и ватиканских фресок в пользу щедрой на жиры и углеводы профессии ресторанного критика, я думала, что отныне и навсегда буду ходить на работу, как на праздник. Что за странная блажь была у меня в голове, когда я фантазировала о вагонах фуа-гра и бидонах арманьяка? С чего вдруг я решила, будто смогу что ни день питаться гребешками и сморчками и, не поморщившись, уписывать их по второму и пятому кругу? Теперь, конечно, приходится расхлебывать в прямом смысле слова: из тарелок супа-пюре, которые я выхлебала за последний месяц, можно было бы соорудить Пизанскую башню в натуральную величину. О домашней еде я напрочь забыла. В моем пустом холодильнике пылится морщинистый кусок пармезана и единственный его сосед по камере – бутылка колы-лайт. На работу, как на каторгу, – это, конечно, не про меня, но уже близко. К чему это я? Ведь скоро масленица, не так ли? Может, стоит самой напечь блинков, запастись икрой и печеночным паштетом, наварить картошки к бледной, сдобренной кольцами лука селедке – и все это дома, при большом скоплении друзей и товарищей, которые тоже привыкли из ресторанов не вылезать? Устройте себе такой разгрузочный день – чтоб весь стол своими руками, а потом гора посуды в раковине. И я вас уверяю, ближе к посту вы и сами не заметите, как будете мирно пастись на какой нибудь очередной ресторанной равнине, меланхолично жевать листья салата из специального постного меню, а к вам будет подкрадываться метрдотель с винной картой вместо лассо. К хорошему быстро привыкаешь.
Noname
Ценные указания: будьте готовы к тому, что будучи добротными и сытными, блюда в Noname не без изъяна.
Безымянный ресторан расположился в непосредственной близости к Невскому проспекту. Интерьеры в нем правильные, спокойные, но без особой души. Меню предлагает блюда японской и европейской кухони. Хотелось чего нибудь погорячее, ну, скажем, крем супа из шпината с креветками и сыром фета. Порция была приличной, но суп не был чем то особенным. Несмотря на присутствие феты, супу катастрофически не хватало соли. И уж вовсе было непонятно, какую смысловую нагрузку несли залегшие на дне тарелки маленькие креветки. Будучи голодна, вместе со свежим хлебцем я съела почти весь суп. Свиная корейка на ребре с грибным соусом до полной готовности доводится в зале, и, по словам официанта, кусок мяса поливается водкой. Наблюдая за маленьким шоу в зале (официант с каменным лицом и недрогнувшей рукой поджигает свинину, а она полыхает синим пламенем), я, признаться, усомнилась, а водка ли это – зрелище больше напоминало горение спирта. Да и вкуса особого на мясе от этой процедуры не осталось. Само мясо меня вполне устроило, не жесткое и не очень жирное. Сказать о нем что то большее нельзя, так как оригинальностью приготовления блюдо не отличалось. Напоследок было взято карпаччо из ананаса с ликером куантро. Удивительно милой оказалась презентация: тонкое желтое кружево ананаса с вкраплением «бисера» красного перца. Несколько серьезных «но» этого десерта: явный переизбыток ликера заглушил естественный аромат и вкус ананаса и, вдобавок, обнаружились не срезанные по краям колючки. И даже неловко говорить, меня не покидало ощущение едва уловимого запаха лука (возможно, машина для нарезки слайсами не была очищена после предыдущей нарезки овощей?). Устранить бы эти помехи – и можно со спокойной душой рекомендовать десерт гостям.
«Москва»
Ценные указания: шатобриан из красного тунца на гриле с цветной капустой карри и соусом грибиш растрогает до слез.
Знающие люди говорят, что интерьеры этого ресторана, с его превосходным видом на набережную, выполнены в лучших традициях столичных заведений. Люди эти ходят в ресторан «Москва», как на работу, – только в ночную смену, конечно, и вся работа, получается, как обеденный перерыв. В «Москве» и правда уютно, а уж если вам повезет занять столик у окна, то вы лишний раз убедитесь, что открывающаяся из окон панорама ночного Петербурга, конечно же, восхитительна и что огни большого города, вне всяких сомнений, завораживают. Чего нельзя сказать о внешнем виде персонала. Безусловно, нарядам официантов нельзя отказать в оригинальности, но создается ощущение, что выглядят они неопрятно и вне контекста заведения. Зато меню порадовало: необширное и немногословное, но определенно есть из чего выбрать.
«Монако»
Ценные указания: куриное суприме с утиной печенью и сморчками тает во рту.
Как и само княжество, одноименный ресторан маленький и дорогой. И хотя говорить об особых интерьерах не приходится, присев за столик в углу, почувствовала себя очень даже уютно. Вдобавок наличие приветливого персонала подтвердило правильность выбора места для ланча. Да, давненько не едала я «Цезаря»! Увидев салат в меню, я не устояла и заказала его на холодную закуску. Как правило, в ресторане предлагается выбор салата либо с беконом, либо с курицей, и я всегда сомневаюсь, чему отдать предпочтение, а тут, на мое счастье, все в одной тарелке. Салат вызвал некоторое недоумение, так как я неверно предположила, что, как и бекон, ломтики куриного филе будут обжарены. Вместо этого я увидела нечто напоминающее куриный рулет. На мой взгляд, он, как и кусочки помидоров конкассе, был абсолютно лишним. В остальном салат удался, порадовали свежие листья салата ромэн, соус из анчоусов и наличие пармезана. В дальнейшем мой ланч оказался своеобразным праздником фуа-гра. Ее чествование началось с комплимента от шеф-повара в виде паштета из печени с тостом и было продолжено супом из чечевицы с гусиной печенью и хлебным тостом с тосканской колбасой. Помнится мне, что в меню суп был заявлен как традиционный итальянский, но, увы, для итальянского супа он был недостаточно густым. Несмотря на это, смело рекомендую его как спасение от ненастных зимних дней. Пусть этот суп прольется на ваше сердце и желудок бальзамом. Куриное суприме с утиной печенью и сморчками оказалось аппетитным филе, покрытым золотистой корочкой, фаршированным розоватой, тающей во рту печенью. Сладковатый соус с сотерном (воистину драгоценным вином, насыщенный вкус и янтарный цвет которого воплощают в себе солнце Франции) только добавил блюду элегантность. На сладкое был заказан мильфей (mille-feuilles, «тысяча лепестков») с легким ванильным кремом и соусом из красной смородины. Пусть лепестков из теста была не тысяча, но все равно десерт оказался легким и воздушным. С ощущением, что день не прошел даром, я покинула ресторанное княжество, или княжеский ресторан, – как вам больше нравится.
Когда я только только решилась отвлечься от изучения иностранных языков и ватиканских фресок в пользу щедрой на жиры и углеводы профессии ресторанного критика, я думала, что отныне и навсегда буду ходить на работу, как на праздник. Что за странная блажь была у меня в голове, когда я фантазировала о вагонах фуа-гра и бидонах арманьяка? С чего вдруг я решила, будто смогу что ни день питаться гребешками и сморчками и, не поморщившись, уписывать их по второму и пятому кругу? Теперь, конечно, приходится расхлебывать в прямом смысле слова: из тарелок супа-пюре, которые я выхлебала за последний месяц, можно было бы соорудить Пизанскую башню в натуральную величину. О домашней еде я напрочь забыла. В моем пустом холодильнике пылится морщинистый кусок пармезана и единственный его сосед по камере – бутылка колы-лайт. На работу, как на каторгу, – это, конечно, не про меня, но уже близко. К чему это я? Ведь скоро масленица, не так ли? Может, стоит самой напечь блинков, запастись икрой и печеночным паштетом, наварить картошки к бледной, сдобренной кольцами лука селедке – и все это дома, при большом скоплении друзей и товарищей, которые тоже привыкли из ресторанов не вылезать? Устройте себе такой разгрузочный день – чтоб весь стол своими руками, а потом гора посуды в раковине. И я вас уверяю, ближе к посту вы и сами не заметите, как будете мирно пастись на какой нибудь очередной ресторанной равнине, меланхолично жевать листья салата из специального постного меню, а к вам будет подкрадываться метрдотель с винной картой вместо лассо. К хорошему быстро привыкаешь.
Noname
Ценные указания: будьте готовы к тому, что будучи добротными и сытными, блюда в Noname не без изъяна.
Безымянный ресторан расположился в непосредственной близости к Невскому проспекту. Интерьеры в нем правильные, спокойные, но без особой души. Меню предлагает блюда японской и европейской кухони. Хотелось чего нибудь погорячее, ну, скажем, крем супа из шпината с креветками и сыром фета. Порция была приличной, но суп не был чем то особенным. Несмотря на присутствие феты, супу катастрофически не хватало соли. И уж вовсе было непонятно, какую смысловую нагрузку несли залегшие на дне тарелки маленькие креветки. Будучи голодна, вместе со свежим хлебцем я съела почти весь суп. Свиная корейка на ребре с грибным соусом до полной готовности доводится в зале, и, по словам официанта, кусок мяса поливается водкой. Наблюдая за маленьким шоу в зале (официант с каменным лицом и недрогнувшей рукой поджигает свинину, а она полыхает синим пламенем), я, признаться, усомнилась, а водка ли это – зрелище больше напоминало горение спирта. Да и вкуса особого на мясе от этой процедуры не осталось. Само мясо меня вполне устроило, не жесткое и не очень жирное. Сказать о нем что то большее нельзя, так как оригинальностью приготовления блюдо не отличалось. Напоследок было взято карпаччо из ананаса с ликером куантро. Удивительно милой оказалась презентация: тонкое желтое кружево ананаса с вкраплением «бисера» красного перца. Несколько серьезных «но» этого десерта: явный переизбыток ликера заглушил естественный аромат и вкус ананаса и, вдобавок, обнаружились не срезанные по краям колючки. И даже неловко говорить, меня не покидало ощущение едва уловимого запаха лука (возможно, машина для нарезки слайсами не была очищена после предыдущей нарезки овощей?). Устранить бы эти помехи – и можно со спокойной душой рекомендовать десерт гостям.
«Москва»
Ценные указания: шатобриан из красного тунца на гриле с цветной капустой карри и соусом грибиш растрогает до слез.
Знающие люди говорят, что интерьеры этого ресторана, с его превосходным видом на набережную, выполнены в лучших традициях столичных заведений. Люди эти ходят в ресторан «Москва», как на работу, – только в ночную смену, конечно, и вся работа, получается, как обеденный перерыв. В «Москве» и правда уютно, а уж если вам повезет занять столик у окна, то вы лишний раз убедитесь, что открывающаяся из окон панорама ночного Петербурга, конечно же, восхитительна и что огни большого города, вне всяких сомнений, завораживают. Чего нельзя сказать о внешнем виде персонала. Безусловно, нарядам официантов нельзя отказать в оригинальности, но создается ощущение, что выглядят они неопрятно и вне контекста заведения. Зато меню порадовало: необширное и немногословное, но определенно есть из чего выбрать.
Себя я не жалею, поэтому готова перепробовать абсолютно все! Например, зеленый салат, заправленный маслом лесных орехов, морскими гребешками и лепестками пармезана. Я заметила, что есть блюда, о которых я затрудняюсь сказать что-либо вразумительное, и к ним точно можно отнести вышеназванный салат. Вроде бы нельзя сказать, что он был просто невкусен, но как описать банальное и невыразительное?! Свежие листья фрисе – да, нежные кусочки морских гребешков – тоже на месте, но даже душистая заправка не исправила общего положения дел, а именно – абсолютную пресность и полное отсутствие соли, как в блюде, так и на столе. Что касается горячей закуски, то, полагаю, рейтинг популярности телячьих почек со сморчками и соусом порто среди гостей ресторана должен быть очень высок. Количественное и качественное соотношение ингредиентов идеально. После первой же пробы у меня возникло своего рода ностальгическое чувство по каким-то безвозвратно ушедшим старым добрым временам. Почему это блюдо вызвало такую бурю эмоций, ответить затрудняюсь, но самое главное, что они, эти положительные эмоции были. Почти плачу. Далее – телячьи котлеты по-лигурийски с перловым фаро. Уж не знаю, в чем заключалась «лигурийность» этих котлеток на косточке, но мясо было исключительно сочным, да и перловка в зимнюю пору оказалась как нельзя кстати. При абсолютной демократичности и незатейливости блюдо произвело положительный эффект и на настроение, и на желудок. Затем последовал шатобриан из красного тунца на гриле с цветной капустой карри и соусом грибиш. Рыба только слегка обжарена и внутри практически сырая, а оттого очень нежная. Порадовала отдельно поданная капуста: соцветия сохранили свою форму и, соответственно, не были переварены. Пожалуй, соус мог бы быть самую малость поострее. В этот день я никак не смогла обойтись без сладкого, и, как следствие, был выбран суп из черной смородины с ванильным соусом. Десерт неплох, но для полноты ощущений мне не хватило легкой кислинки.
«Монако»
Ценные указания: куриное суприме с утиной печенью и сморчками тает во рту.
Как и само княжество, одноименный ресторан маленький и дорогой. И хотя говорить об особых интерьерах не приходится, присев за столик в углу, почувствовала себя очень даже уютно. Вдобавок наличие приветливого персонала подтвердило правильность выбора места для ланча. Да, давненько не едала я «Цезаря»! Увидев салат в меню, я не устояла и заказала его на холодную закуску. Как правило, в ресторане предлагается выбор салата либо с беконом, либо с курицей, и я всегда сомневаюсь, чему отдать предпочтение, а тут, на мое счастье, все в одной тарелке. Салат вызвал некоторое недоумение, так как я неверно предположила, что, как и бекон, ломтики куриного филе будут обжарены. Вместо этого я увидела нечто напоминающее куриный рулет. На мой взгляд, он, как и кусочки помидоров конкассе, был абсолютно лишним. В остальном салат удался, порадовали свежие листья салата ромэн, соус из анчоусов и наличие пармезана. В дальнейшем мой ланч оказался своеобразным праздником фуа-гра. Ее чествование началось с комплимента от шеф-повара в виде паштета из печени с тостом и было продолжено супом из чечевицы с гусиной печенью и хлебным тостом с тосканской колбасой. Помнится мне, что в меню суп был заявлен как традиционный итальянский, но, увы, для итальянского супа он был недостаточно густым. Несмотря на это, смело рекомендую его как спасение от ненастных зимних дней. Пусть этот суп прольется на ваше сердце и желудок бальзамом. Куриное суприме с утиной печенью и сморчками оказалось аппетитным филе, покрытым золотистой корочкой, фаршированным розоватой, тающей во рту печенью. Сладковатый соус с сотерном (воистину драгоценным вином, насыщенный вкус и янтарный цвет которого воплощают в себе солнце Франции) только добавил блюду элегантность. На сладкое был заказан мильфей (mille-feuilles, «тысяча лепестков») с легким ванильным кремом и соусом из красной смородины. Пусть лепестков из теста была не тысяча, но все равно десерт оказался легким и воздушным. С ощущением, что день не прошел даром, я покинула ресторанное княжество, или княжеский ресторан, – как вам больше нравится.
Комментарии (0)